Бугульминская газета

ВИЧ для бугульминцев – не приговор, но требует активного лечения

На совещании в Министерстве здравоохранении РТ в режиме видеоконференции рассмотрены вопросы, касающиеся эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории республики за первое полугодие этого года.

Главный врач республиканского СПИД-центра Н. Галиуллин отметил стабилизацию по ВИЧ-инфекции и даже некоторое улучшение ситуации. Больше заражённых стало выявляться на ранних стадиях заболевания. Всего по этому поводу обследованы 602 тысячи татарстанцев, в два раза увеличился охват граждан из группы риска.
Наиболее поражённым этой инфекцией остаётся трудоспособное население - 98 процентов, при этом уменьшается доля молодых. Летальность среди ВИЧ-позитивных сократилась на 5,2 процента.
В ходе видеоконференции были названы районы с низким охватом обследования на ВИЧ-инфекцию лиц, доставленных правоохранительными органами для медицинского освидетельствования на наличие наркотических веществ и алкогольного опьянения.
В их число попал и наш район. Так, за шесть месяцев для медосвидетельствования было доставлено 312 бугульминцев и только 47 человек (15 процентов) обследовано на ВИЧ-инфекцию. Позже заместитель главного врача Бугульминской ЦРБ Р. Миргалимов пояснил, что некоторые задержанные уже стоят на учёте как инфицированные, и повторной проверки не требуется. Но есть и случаи отказа от прохождения медицинской процедуры. Он согласился с тем, что среди недообследованных могут быть и отдельные участники ДТП. К примеру, из 20 детей, попавших в дорожно-транспортную аварию, двоим так и не сделали анализ на ВИЧ.
Докладчик отметил феминизацию процесса: растёт доля женщин среди ВИЧ-положительных. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин - носителей ВИЧ. В текущем году страшный диагноз поставлен 245 будущим мамам, от инфицированных женщин родились живыми 136 детей. Одному младенцу поставлен диагноз «ВИЧ». В нашем районе - 11 носительниц инфекции, они обследованы, принимают соответствующее лечение.
Всего на диспансерном учёте в Бугульме состоят 829 человек. Незащищённый половой контакт остаётся основным путем заражения вирусом иммунодефицита человека, на его долю приходится 82 процента случаев из числа вновь выявленных. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» все пациенты, нуждающиеся в лечении, получают необходимую антиретровирусную терапию.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: