Бугульминская газета

Ветераны в запас не уходят

30-летие со дня образования отмечает в эти дни ветеранская организация города и района.

Огромный опыт работы, накопленный за эти годы, подтверждает необходимость ее существования, так как забота о пожилых людях ложится сейчас наряду с соцзащитой и на общественные организации. А бугульминских пенсионеров по возрасту в городе и районе насчитывается у нас нынче более 30 тысяч человек. Среди них - участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к участникам войны, солдатские вдовы, труженики тыла, ветераны труда.

- Наш совет был создан по решению бюро горкома партии из активистов-ветеранов партии, войны и труда, - рассказал его председатель К.Султанов. - В первый его состав входили фронтовики и члены партии Кондратенко, Матвеев, Галлямов, Хасанов, Абрамов, затем влились Егоров, Ганеев, Шафиков, Тюрина и другие, которые вели и до сих пор ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Когда вышел закон «О ветеранах», осуществляли общественный контроль за социальной защитой, пенсионным обеспечением и льготами, установленными ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Сейчас эта прерогатива управления социальной защиты населения.

Как отметил К.Султанов, с момента создания совета ветераны стали ощущать существенную моральную и материальную поддержку со стороны местной власти. И это, кстати, уже добрая традиция.

- Надо отдать должное бывшему главе района, мэру города Наилю Гамбаровичу Магдееву, который в свое время очень много сделал для ветеранов, - продолжил разговор руководитель совета. - Так, на 55-летие Великой Победы участникам войны были подарены 55 автомашин «Ока», группа фронтовиков побывала на местах боевой славы, отдыхала в курортном городе Сочи...

В совете созданы и функционируют различные комиссии. В частности, по военно-патриотическому воспитанию молодежи, здра-воохранению, по работе с долгожителями. Так, 90-летние бугульминцы и старше взяты здесь на особый учет. Есть, которым сто и более лет. Председатель комиссии Гайша Хабибулловна Хасанова очень ответственно относится к своим обязанностям. Всех подопечных хорошо знает, обязательно каждого посещает на дому и поздравляет с юбилеями, днями рождения и вручает им от совета небольшие подарки. Привлекает к этому руководителей предприятий и организаций, где раньше работали старожилы, профкомы, депутатов.

Не забывает стариков и нынешний глава города и района Ильдус Асгатович Касымов. Он поддерживает совет материально, а также находит время навестить ветеранов на дому. Пожилые люди радуются каждому такому приходу, от души благодарят.

Общественники совета постоянно следят за условиями их жизни. В первичных организациях имеются необходимые сведения о каждом ветеране. А в ходе посещений пожилым оказывается конкретная помощь. Это подтверждает основную задачу ветеранской организации - заботу о человеке. Материальная помощь оказывается в основном по линии соцзащиты, Пенсионного фонда, мэрии.

Стало доброй традицией отмечать в городе национальный праздник Курбан-байрам. Силами муниципалитета, руководителей предприятий и организаций, депутатов закупается скот, затем мясо раздается малоимущим пенсионерам. Кстати, такого нет пока нигде. Когда у местной власти были возможности, к Новому году, Дням Победы и пожилых людей пенсионеры обеспечивались продовольственными наборами. Сейчас такой возможности нет. Но продолжают проводиться осенние и весенние ярмарки, на которых по ценам ниже рыночных можно купить продукты питания. Растет армия волонтеров - хороших помощников пожилым бугульминцам. В нынешнем году, кстати, впервые за время существования совета ветеранов в городской бюджет заложено 100 тысяч рублей для его содержания и плодотворной работы.

Особо следует отметить и то, что воплощаются в жизнь принятые правительством РФ решения об улучшении жилищных и бытовых условий участников Великой Отечественной вой-ны. Большинство наших ветеранов уже справили новоселье в новых благо-устроенных домах.

Одной из важных задач организации является воспитание подрастающего поколения.

- Когда в городе и районе насчитывалось более 2,5 тысячи офицеров запаса, это дело было поставлено лучше, - признался К.Султанов. - Но и сейчас оно не хромает. Ведь не зря же местный военкомат в последнее время занимает призовые места по организации набора юношей в армию.

Ветераны войны - частые гости дошкольных и учебных образовательных учреждений, музеев. Во время таких встреч они стремятся привить молодым чувство любви к Родине, уважение к старшему поколению. Не остаются они и без внимания общественности. Ветераны чествуются по случаю снятия блокады Ленинграда, разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, на Курской дуге и по другим знаменательным датам. Правда, сейчас участников войны собрать становится все труднее, во многих селах их, например, уже нет.

- Конечно, это настроения нам не прибавляет, но как бы то ни было, стараемся держаться вместе, - отметил Камиль Хузинович. - У нас теперь работают шесть клубов для пожилых людей. Это - «Ветеран», которым много лет руководила Валентина Андреевна Петрова, «Дети войны», «Дуслык», «Ак калфак», «Магрифат», в которых пенсионеры общаются за чашкой чая, отмечая дни рождения, национальные, религиозные и российские праздники.

Появилась в совете ветеранов и новая форма работы - в торжественной обстановке объявлять благодарность детям, которые хорошо ухаживают за своими престарелыми родителями. Отрадно, что многие начинания бугульминцев перенимают советы ветеранов других городов республики.

Президиум совета ветеранов особое внимание уделяет его сплочению, старается вооружить председателей первичных организаций знаниями новых законодательных актов, чтобы донести эту информацию до своих подопечных, нуждающихся в поддержке.

В совете сложился прочный союз единомышленников, добрых, чутких, отзывчивых и ответственных активистов, которые работают бескорыстно, от души, с увлечением, находят контакты с руководителями. Членами президиума в основном являются председатели первичных организаций. На заседаниях, которые проходят каждый понедельник, а потом и на пленумах они вносят предложения по улучшению своей работы, рассматривают актуальные вопросы по повышению жизненных условий ветеранов. Также в практике - встречи с мэром города, его заместителем по социальным вопросам, начальниками управлений Пенсионного фонда и социальной защиты населения, ЖКХ, здравоохранения. Ветераны поднимают вопросы охраны общественного порядка и работы участковых уполномоченных, благоустройства, городского автотранспорта. Совместными усилиями стараются решить вопрос о так называемых «бесхозных» пенсионерах, чьи организации и предприятия были ликвидированы. Ведь люди, отдавшие производству многие годы, не должны быть забыты.

- Надо признать, что нас поддерживают и в мэрии, и многие руководители предприятий и организаций, прислушиваются к замечаниям, откликаются на обращения, помогают в решении насущных вопросов, - сказал К.Султанов.

Большую работу по социальной защите пенсионеров проводит центр социального обслуживания населения. Он - большое благо для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь созданы для них все условия. Работники центра обслуживают людей и на дому - тех, кто нуждается в помощи, а их немало.

Не надо никому забывать, что ветераны - это самое добросовестное и стойкое поколение в духовном и нравственном отношении.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: