Бугульминская газета

Ветерану локомотивного депо Бугульма льготы не вернули

- Я бывший машинист электровоза, инвалид II группы. Как-то писал вам по поводу постановки на ветеранский учёт в связи с переездом на новое место жительства. Благодаря вашему участию, спасибо большое, на учёт меня поставили в локомотивном депо Бугульма. Здесь же огорошили новостью, что при перемене места жительства меня не должны...

- Я бывший машинист электровоза, инвалид II группы. Как-то писал вам по поводу постановки на ветеранский учёт в связи с переездом на новое место жительства. Благодаря вашему участию, спасибо большое, на учёт меня поставили в локомотивном депо Бугульма. Здесь же огорошили новостью, что при перемене места жительства меня не должны были снимать с учёта на прежней работе и при выходе на пенсию там же предоставить все положенные льготы. А ведь я писал по этому поводу в локомотивное депо Слюдянка, где раньше трудился, но мне отказали. Таким образом, с 1999 года и по настоящее время никакой помощи от родного депо я не получил. В связи с этим вопрос: а нельзя ли мне потребовать от них возмещения положенных за эти годы выплат, например, через суд?
Халил Шайкулов
село Елхово, Республика Татарстан
- Уважаемый Халил Нурисламович! На ветеранском учёте неработающие пенсионеры состоят в том структурном подразделении, в котором работали и вышли на пенсию.
Однако в случае перемены места жительства и выезда в другой регион пенсионеры должны встать на ветеранский учёт по новому месту жительства на ближайшем предприятии, соответствующем прежнему месту работы перед увольнением на пенсию.
Социальные гарантии неработающим пенсионерам предоставляются в натуральной форме (билеты на проезд в поездах дальнего и пригородного сообщения, путёвки в санатории, медицинское обслуживание и т.д.) по месту ветеранского учёта и не подлежат замене денежными выплатами.
В связи с тем, что вы в 1999 году уехали из Слюдянки в Республику Татарстан, предусмотренные Коллективным договором льготы и гарантии в локомотивном депо Слюдянка вам не могли быть предоставлены.
Пунктом 6.4 Коллективного договора ОАО «РЖД» предусмотрено оказание ежемесячной материальной помощи неработающим пенсионерам, не имеющим права на негосударственное пенсионное обеспечение. Указанная помощь выплачивается через Благотворительный фонд «Почёт», и для её получения необходимо внесение персональных данных в базу данных фонда «Почёт».
Внесение таких данных производилось в 2002 году на основании анкеты ветерана, заполняемой пенсионером и заверяемой специалистами по управлению персоналом. А поскольку вы уехали в 1999 году, сделать это в локомотивном депо Слюдянка не могли. Кроме того, распоряжением ОАО «РЖД» от 9 сентября 2011 года № 1958р «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, состоящих на учёте в ОАО «РЖД» (как и ранее действовавшими нормативными документами по данному вопросу) выплата ежемесячной материальной помощи через фонд «Почёт» возможна только при минимальном стаже работы на железнодорожном транспорте 15 и более лет.
Таким образом, к большому сожалению, возместить вам, Халил Нурисламович, льготы и гарантии за период с 1999 года не представляется возможным.
Алексей Боровиков,
заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги, "Гудок".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: