Бугульминская газета

В судах появятся книги жалоб

Жалобы россиян на российских судей достигли критической точки. В Общественной палате РФ подготовили рекомендации, касающиеся этического облика служителей Фемиды. Среди них - признавать человека недостойным мантии, если он хамит, не способен выразить свою мысль или подчеркивает свою власть над участниками процесса. Десятки людей рассказывали на днях в Общественной палате РФ...

Жалобы россиян на российских судей достигли критической точки. В Общественной палате РФ подготовили рекомендации, касающиеся этического облика служителей Фемиды. Среди них - признавать человека недостойным мантии, если он хамит, не способен выразить свою мысль или подчеркивает свою власть над участниками процесса.
Десятки людей рассказывали на днях в Общественной палате РФ истории, когда судья наорал на них, игнорировал их показания, откровенно вступал в сговор с прокурором или насмехался над обвиняемым. Впрочем, подобными случаями не удивишь, они стали почти что нормой. И во многом это связано с тем, что пожаловаться на судью весьма сложно, а результат почти нулевой (количество удовлетворенных Квалификационной коллегией падает). Один из выходов из ситуации - чтобы люди могли жаловаться прямо на сайте суда или в специальной книге, которая будет в каждом здании Фемиды.
В итоге даже если судью не лишат мантии, его репутация будет загублена. Сейчас же нелицеприятный отзыв о судье может стоит дорого. На днях в Карелии осудил бывшего сотрудника республиканской больницы ФСИН Руслана Юхимук-Милославского всего лишь за пост «вконтакте». В нем Руслан нехорошо отозвался о судье Медвежьегорского райсуда Михаила Сиренева (сейчас в отставке), который рассматривал иск Руслана о взыскании компенсации за работу в выходные и за переработки. В итоге Руслана, который является инвалидом и живет на пенсию в 12 тысяч рублей, за высказанное мнение в социальной сети наказали штрафом в 30 тысяч рублей.
Кроме того, подготовлены рекомендации, которые будут отосланы в Верховный суд РФ и все суды в регионах. Предлагается рассматривать в качестве причинения ущерба профессии судьи и умалением авторитета судебной власти целый ряд случаев. Среди них - необоснованное прерывание участников процесса, судоговорение невнятным тихим голосом, уклонение судей от личного приема граждан.
В Комитеты по этике судей станут включать представителей общественности, адвокатуры, прокуратуры, нотариата и др. Предлагается обязать судей часто проходить переподготовку, которая исключит профессиональную деградацию. Те же , кто только собирается получить мантию, должны будут сдать экзамен, который позволит определить иерархию их нравственных ценностей и нравственные ориентиры. А еще судьям запретят брать кредиты в банке под поручительство находящихся в зависимости от них людей. Последнее и самое главное - предлагается дополнить ГПК РФ и КоАП РФ требованием, чтобы принятые судьями постановления были справедливы. Правда, с учетом изменившихся моральных ценностей, видимо, придется отдельно прописать, что вообще такое «справедливость».
Ева Меркачева
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: