Бугульминская газета

В республике озаботились проблемой больших начислений на ОДН

Проблемой больших начислений на общедомовые нужды (ОДН) всерьёз озаботились на самом высоком уровне. Президент РТ Р.Минниханов даже поручил муниципалитетам провести детальный анализ в домах с высокими начислениями на ОДН, там, где они превышают 20 процентов от квартирного потребления. «В ста процентах случаев - это или неучёт, или воровство: кто-то живёт...

Так, в столице Татарстана, благодаря работе специальных комиссий, в состав которых входят представители комитета ЖКХ, администраций, управляющих компаний, коммунальных предприятий и жильцов, количество жалоб резко сократилось. Потому что проводится постоянный мониторинг ситуации по каждому дому и каждой квартире, где выявлено превышение норм по ОДН.

А мэру Казани И.Метшину представили пилотный проект по оснащению жилых домов поквартирными приборами учета, передающими показания дистанционно, в оперативном режиме. Благодаря этому в трёх экспериментальных домах на базе УК «Уютный дом» начисления на ОДН не превышают девяти процентов от квартирного потребления. Система позволяет избежать искажений при учете потребления ресурсов. Показания снимаются одновременно с общедомового и квартирных приборов учёта. Жителям нет необходимости тратить время и силы на передачу данных, дозваниваться до УК.

Проблему больших ОДН планируют решить в течение марта и в Нижнекамске. Из 700 городских многоэтажек начисления зашкаливают в 147 домах. Одним из самых «сложных» видов является ОДН за электроэнергию. «Причины больших начислений за общедомовые нужды известны, и одна из них - это погрешность приборов учета, здесь были выявлены серьезные ошибки. Именно поэтому решение этого актуального не только для Нижнекамска, но и для всей страны вопроса кроется в системном взаимодействии всех ответственных структур, включая местные органы власти, управляющие компании и население», - подчеркнул мэр Нижнекамска А.Метшин.

Большие надежды на решение проблемы роста ОДН руководство этого города возлагает на старших по домам, задача которых выявлять недобросовестных жителей, «нулевые» квартиры и иные причины, влияющие на начисления. До тех пор, пока эта тема не перестанет быть «больной», её решение будет находиться в «ручном режиме» и станет выноситься на еженедельное обсуждение.

Набережные Челны, пожалуй, единственный в России крупный город, где все многоквартирные дома (их около 1300) полностью оснащены общедомовыми приборами учета и на 98 процентов - индивидуальными. «Для нас сегодня понятие «ОДН» отсутствует, есть только понятие «остаток», - делится мэр города В.Шайхразиев. Количество домов с высокими общедомовыми нуждами с октября снизили в два с лишним раза благодаря планомерной, кропотливой работе всех служб города, жилищников и общественности. Здесь до каждого дома и каждой квартиры буквально дошли ногами. Градоначальник лично посетил 1250 квартир и увидел реальную работу старших по домам и УК.

Ещё один важный момент - корректное снятие показаний общедомовых и квартирных приборов учёта (мало где на это обращают внимание). В автограде их снимают в максимально сжатые сроки - 23-24-го числа. Там также проходит акция «Разрешите представиться», когда в вечернее время в рейд по квартирам отправляется делегация из представителей УК, налоговой инспекции, судебных приставов, старшего по дому и участкового уполномоченного. Это тоже даёт свои результаты.

Почему бы и нам не перенять положительный опыт?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: