Бугульминская газета

В прошлом году шесть процентов жителей Бугульминского района попали в коррупционную ситуацию

По данным социологического исследования, проведенного комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу, в 2018 году шесть процентов жителей Бугульминского района попали в коррупционную ситуацию, в позапрошлом году этот показатель был на один процент больше. Об этом на заседании комиссии по противодействию коррупции сообщил мэр города Линар Закиров.

Однако радоваться пока рано, ведь только за шесть месяцев текущего года в ходе прокурорских проверок было выявлено 74 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, внесено 41 представление, 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Контрольно-счетная палата района тоже работала в этом направлении. По результатам экспертно-аналитических мероприятий обнаружено 206 нарушений на сумму почти 36 миллионов рублей. В адрес руководителей проверенных учреждений направлены представления для принятия мер по устранению и недопущению недочетов.

О результатах муниципального земельного контроля рассказала исполняющий обязанности начальника отдела административно-технической инспекции исполкома района Диляра Эркенова:

- За отчетный период обследовано 16 земельных участков, выявлено девять фактов самовольного захвата земель. Материалы были направлены в бугульминский отдел Управления Росреестра по РТ для принятия решения. В итоге трем физическим лицам назначены административные штрафы. 

На заседании обсудили вопросы незаконного размещения рекламы. Было сказано, что на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных вдоль автомобильных дорог федерального значения, выявлены пять информационных конструкций, установленных без разрешения. Выданы предписания на их демонтаж, два из них уже исполнены, остальные находятся в работе.

Главрач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» Ильнар Вильданов доложил о мерах, направленных на минимизацию бытовой коррупции, итогах реализации мероприятий по профилактике коррупционных нарушений в сфере здравоохранения.

- В каждом лечебном учреждении имеются стенды, на которых размещена информация о правах и обязанностях пациентов, оказываемых видах бесплатной медпомощи и платных медицинских услугах. Установлены ящики для сообщений о коррупционных правонарушениях. Регулярно проводится анкетирование бугульминцев по вопросам удовлетворенности качеством медицинской помощи, соблюдения этики работниками здравоохранения. Результаты опросов обсуждаются на совещаниях. Кроме того, анализируются факты коррупции, опубликованные в средствах массовой информации и социальных сетях, - подчеркнул Ильнар Вильданов.

Члены комиссии не обошли стороной и сферу бизнеса. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по вопросам экономического развития Мурада Булгакова, на начало 2019 года в Бугульминском районе осуществляют предпринимательскую деятельность 3 213 субъектов малого и среднего бизнеса. Оборот малых предприятий в прошлом году составил более 15,3 миллиарда рублей.

Активно ведется работа по пилотному проекту, который направлен на применение специального налогового режима на профессиональный доход. В течение пяти месяцев в районе прошли соответствующую регистрацию 143 самозанятых гражданина, плановый показатель на 2019 год - 1 296 человек.

- Мы боремся со случаями конвертных зарплат, есть результаты. Руководители и сотрудники малых предприятий, а также индивидуальные предприниматели понимают, что серая зарплата не только несет огромный вред экономике района, но и негативным образом сказывается на благосостоянии работников и членов их семей, - сообщил в ходе выступления Мурад Булгаков.

Он также отметил, что положительным примером вовлечения молодежи в бизнес служит реализация проекта «Фабрика предпринимательства». Он помогает поверить в себя и открыть свое дело под руководством опытных наставников. В 2018 году по данной программе прошли обучение более 200 начинающих и потенциальных бизнесменов. Некоторые из них пополнили ряды предпринимательского сообщества района.

Бугульминцы участвуют и в реализации программы финансовой поддержки «Лизинг-грант». С 2009-го по 2018 год 74 местных представителя малого и среднего бизнеса получили гранты на сумму около 91,2 миллиона рублей. Деньги были выделены на приобретение пекарни, спецавтомобилей, производственных станков, мельницы грубого и мелкого помола, овощеводческой теплицы, оборудования для переработки мяса и фасовки молока.

Завершая доклад, Мурад Булгаков добавил, что с 2016-го по 2018 год в рамках содействия самозанятости безработных граждан, стимулирования открытия собственного дела и создания новых рабочих мест была оказана помощь и финансовая поддержка девяти бугульминцам на сумму более миллиона рублей. В 2019 году работа в данном направлении продолжается.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Оксаны ГАЙСИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: