Бугульминская газета

В новом году переезда правительства Татарстана в Иннополис не предполагается

Накануне Нового года Премьер-министр Ильдар Халиков ответил на вопросы ведущего программы «Актуальная тема» на телеканале «Эфир», информирует пресс-служба Президента РТ. Подобные встречи в преддверии Нового года стали своеобразным подведением итогов года уходящего. Главным достижением Татарстана в 2013 году Ильдар Халиков назвал подготовку и проведение в Казани XXVII Всемирных летних студенческих...

Накануне Нового года Премьер-министр Ильдар Халиков ответил на вопросы ведущего программы «Актуальная тема» на телеканале «Эфир», информирует пресс-служба Президента РТ. Подобные встречи в преддверии Нового года стали своеобразным подведением итогов года уходящего.
Главным достижением Татарстана в 2013 году Ильдар Халиков назвал подготовку и проведение в Казани XXVII Всемирных летних студенческих спортивных игр. Он напомнил, что даже по оценке членов исполкома ФИСУ Универсиада в Казани стала «лучшей в истории».
Относительно экономических прогнозов и будущего республики глава Правительства заявил, что, несмотря на снижение валового регионального продукта (ВРП), рост которого по итогам 2013 года составит 2 процента, у многих татарстанских предприятий есть иммунитет к кризисным ситуациям.
Отвечая на вопрос по поводу строительства на территории Татарстана высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая свяжет Москву и Казань, Ильдар Халиков напомнил, что ее маршрут пока не утвержден. Абсолютное большинство татарстанцев понимает, что проект ВСМ важен для республики, сказал он.
«Это больше, чем в свое время Байкало-Амурская магистраль, - отметил Премьер-министр. - И если государство должно вкладывать куда-то средства, то именно в такие проекты, в инфраструктуру и ее развитие».
Следующим вопросом, который был затронут в «Актуальной теме», стала очередность в детские дошкольные образовательные учреждения и повышение родительской платы за детсад. По словам Ильдара Халикова, сегодня вместе с ростом родительской платы за детсад одновременно важно определить и величину субсидий. Надо, чтобы более обеспеченные родители платили полную стоимость, а те, кто нуждается, получали субсидии, сказал он.
Ильдар Халиков напомнил, что за три года реализации республиканской программы «Бэлэкэч» уже создано около 18 тысяч мест в детских садах. В 2014 году только на содержание детсадов потребуется 2 млрд рублей. Программа строительства и ремонта детсадов будет продолжена.
«В будущем году будет продолжена и программа "Доступная среда", - сказал Ильдар Халиков. - Инвалиды-колясочники должны получить возможность беспрепятственно выходить из дома. Доступность для таких граждан магазинов, социальных учреждений, пешеходных переходов должна быть полностью обеспечена».
Что касается выдачи земельных участков многодетным семьям, то, по словам Ильдара Халикова, сегодня Татарстан по этому показателю - один из лучших регионов в России.
«Действительно, в центре Казани таких участков нет, - сказал Ильдар Халиков, - но мы осознаем, что это должны быть земельные участки, которые доступны и которые имеют инженерную инфраструктуру. Да, часть многодетных семей отказалась от предложенных им участков, но тех, кто согласился, больше». Кстати, сам он как многодетный отец также может претендовать на получение земельного участка, но пока не подал заявление на постановку на очередь.
Отвечая на вопрос о формировании Кабинета Министров и о том, можно ли ждать, что в ближайшее время в его составе появится больше женщин-министров, Ильдар Халиков сообщил, что Правительство формируется, конечно, не по гендерному принципу, а исходя из деловых качеств министров. Но он посчитал вопрос правильным и высказал согласие с тем, что в составе Правительства должно быть больше женщин.
Ведущий «Актуальной темы» поинтересовался у Ильдара Халикова его мнением относительно переезда чиновников в Иннополис: возможно ли это?
«Консолидация государственных органов в одном месте - это благо, - сказал Ильдар Халиков. - Но в центре или на окраине - надо просчитать». Что касается возможного переезда государственных органов власти в Иннополис, Премьер-министр ответил: «Скорее, нет, чем да». Это может быть неудобно для граждан и создать новую проблему, считает он. Во всяком случае, в 2014 году такого переезда не предполагается.
Отвечая на вопрос ведущего, Ильдар Халиков также заявил, что он болельщик «Рубина» и неравнодушен ко всему, что происходит в клубе. Премьер-министр выразил надежду на процессы обновления, которые идут в клубе.
Всем татарстанцам Премьер-министр пожелал добра и счастья в 2014 году. «Пусть у нас будет меньше проблем, и главное, чтобы наши близкие были живы и здоровы», - сказал Ильдар Халиков.
сайт газеты " Республика Татарстан".
Дата: 07.01.2014
Выпуск: №1 (27615)

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: