Бугульминская газета

В Бугульму привезут беженцев с Украины

16+ Фото: ProKazan.ru Благодаря казанцам, две украинских семьи оказались в безопасности: их привезли из лагеря беженцев в Бугульму и помогли найти там жилье. Казанцы отправились на границу России с Украиной, чтобы помочь беженцам. Сегодня, 27 июня, журналист портала ProKazan.ru встретился с двумя семьями из Луганска, которых вчера вечером в столицу...

16+
Фото: ProKazan.ru
Благодаря казанцам, две украинских семьи оказались в безопасности: их привезли из лагеря беженцев в Бугульму и помогли найти там жилье.
Казанцы отправились на границу России с Украиной, чтобы помочь беженцам.
Сегодня, 27 июня, журналист портала ProKazan.ru встретился с двумя семьями из Луганска, которых вчера вечером в столицу РТ привезли казанцы. В скором времени они отправятся в Бугульму, где их готовы принять и с нетерпением ждут.
Один из инициаторов поездки, Николай Ионов, не мог обойти проблему, происходящую на Украине, стороной.
- У меня есть домик в деревне там, я дал объявление, что бы ко туда приехала жить семья с Юго-востока Украины, - рассказывает Николай. - Потом решили сами поехать, помочь беженцам переехать, нашли в Бугульме, кто готов их приютить. Поехали на двух машинах. Вторая - Виталия Власова. Мы с ним через Интернет нашлись.
В сам Луганск мы не заезжали, один день провели на русской границе, а оттуда в Казань поехали. Семьи нашлись благодаря спецслужбам РФ. Очень помог нам зам начальника управления гражданской обороны города Каменск-Шахтинский Юрий Николаевич Плотников.
По словам Николая, на границе просто ужасающее число беженцев.
- Мы с пропускного пункта в Изварино забрали ребят. На границе нескончаемый поток беженцев. В основном женщины и дети. Люди выходят с двумя полиэтиленовыми пакетами - и это все их богатство.
Заметим, что беженцы попросили не писать их фамилии. По их опасению, это может как-то отразиться на их родственниках в Луганске.
Молодую пару казанцы забрали из поселка для беженцев
В городе Каменск-Шахтинский, в котором оказались Татьяна и Николай, открыт лагерь для беженцев. Молодая пара, чья свадьба была запланирована на 5 сентября, бежала из города под Луганском, прихватив с собой буквально несколько пакетов с необходимыми вещами. Оттуда их и забрали казанцы.
- Нам позвонили из МЧС РФ, предложили поехать в Казань. Мы жили в 23 километрах от границы с Россией и вообще не планировали куда-то переезжать. До того, как все началось, как пришла военная техника, у нас была работа, было все. Сейчас тоже можно бы было работать, но невозможно спокойно жить, - рассказывает Татьяна. - У меня было две работы. Я по образованию энергетик. Наша фирма обеспечивает энергией два населенных пункта: Краснодонск и Светловск. Если ветряной парк, с помощью которого подается электричество начнут бомбить, то без света окажутся оба города. Еще главное управление у нас находится в Краматорске, недавно им пришлось перебраться в подвал, а то бомбили. А чтобы от дома до работы доехать мне нужно два блог поста пройти. Под постоянным прицелом огня... Везде ходят вооруженные люди, и так и не понятно, кто из них наши, а кто нет.
По словам Татьяны, теплый прием казанцев оказался для них полной неожиданностью.
Девушка заплакала, удивляясь доброте казанцев
- Когда мы обратились к ним за помощью - думали жилье помогут найти. Главное, что мы оба живы остались. А нас всю дорогу опекали. Кормили, все, что нужно давали. Приехали в Казань - тут встретили с чак-чаком и другими народными угощениями! - рассказывает Татьяна. - Собрали все необходимое на первое время, нашли где нам переночевать. Если честно, не думали, что есть такие хорошие люди, как родственников нас встретили - не выдерживает девушка и просто начинает плакать. Ее будущий муж обнимает и успокаивает ее.
О своих дальнейших планах молодая семья пока не знает. В Бугульме их ждет дом, владельцы которого периодически звонят и заботливо спрашивают, все ли у них хорошо.
По поводу работы ребята не переживают.
- Николай, возможно, таксистом пойдет работать. Права у него есть. У меня с этим проблем тоже не будет. Образование есть, при чем неплохое. Силы и навыки работать - тоже есть. (до этого Татьяна работала педагогом).
Сейчас украинцы связываются с друзьями, узнают все ли хорошо и просят передать родителям, что они благополучно добрались до Казани. По их опасениям, сегодня в 10 утра приграничную зону могли начать бомбить, ведь туда пригнали боевую технику. Но по заверению друзей, все вроде бы тихо.
Тут же Николай, привезший беженцев, связался с замначальником управления гражданской обороны Юрием Плотниковым и он подтвердил, что пока действительно тихо. Правда, по его словам, это затишье очень условное.
Война глазами украинцев
Рассуждая о ситуации, происходящей сейчас на Юго-Востоке Украины, молодая пара не понимает, почему решение народа сделать Луганск и Донецк народными республиками, вызвало такую негативную реакцию у государства.
- Мы же не отсоединяемся от Украины. Почему в России Республика может спойкойно существовать, а у нас нет? Единственное, чего мы хотели этим добиться - это поднять уровень жизни народа. Как жить на зарплату в 2300 гривен (6 500 рублей)? Николай хотел пойти добровольцем в ополчение, защищать нас, мирных. А его не взяли, сказали, что в армии не служил. Среди ополченцев очень много охотников. Туда берут всех, кто умеет оружие в руках держать.
По словам девушки, на Украине у нее остались родственники.
- Сейчас у нас дома братья, сестры. Так стекла у окон и днем и ночью дрожат от выстрелов. В прошлую субботу рядом с границей Изварино обстреляли. Наше ополчение защищало мирных, - рассказывает Татьяна, а в глазах у уставшей от всего этого девушки опять наворачиваются слезы.
Семья из Луганска: "В 15 минутах от города у нас стоят танки"
Другая семья - Оксана, Вячеслав и их трехлетний сын Артем родом из Луганска. Но опасаясь за свою жизнь, они переехали к своим родственникам в русский Каменск-Шахтинский. По словам Оксаны, оставшись в поселке, им было бы очень сложно жить, ведь там нет ни работы, ни чего-либо вообще. А количество беженцев просто ужасающее.
Но стоит отдать должное, людям, оказавшимся в безвыходном положении очень помогают российские добровольцы. Вдоль границы на пропускных пунктах разбиты палаточные лагеря, все необходимое для жизни есть.
- В Изварино даже песочницу для детишек поставили. Все делают, чтобы они как-то отвлеклись.
Также привозят необходимые вещи, еду. Жители лагеря просто заходят и берут что кому нужно, - рассказывает Оксана.
В Луганске у семьи остались родители, бабушки и дедушки. Бабушка, к примеру, живет за городом, когда был обстрел - местным жителям там приходилось в погребах сидеть.
Также Оксана и Вячеслав рассказали, что перебоев с продуктами, пенсиями и другими насущными вещами нет. Но жить в Луганске все равно очень страшно.
-Приходишь на работу, и слышишь звуки сирен. Или дома спишь и в 4 утра самолет гудит, - делится Оксана.
По словам луганчан, город полностью окружен военными, внутри защитить его пытаются силы ополченцев. В 15 минутах от центра города стоят танки.
От всего происходящего и Оксана и Вячеслав очень устали . А их маленький сын Артем держится совсем как большой, но иногда не выдерживает и начинает тихонько хныкать. Ребенку пережить все эти бедствия еще сложнее.
- Вчера по пути в Казань ехали мимо Саранской области, а там, видимо, учения проводились, самолеты летали. И Артем спросил у мамы: нас что, будут бомбить? - рассказал Николай, привезший семью в Татарстан.
О дальнейших своих планах семья еще не знает. Скорее всего, Вячеслав найдет работу по специальности (он сварщик). А пока луганчане с огромной признательностью принимают помощь казанцев.
Как добирались украинцы
Беженцев везли на двух машинах. А так как дорога не близкая (1500 км туда и обратно), то на каждую машину было по два водителя.
Вчера жители города устроили место для сбора всех необходимых вещей для украинцев, и молодежь города удивила, приехав на встречу с чак-чаком и огромными коробками со всем необходимым. Обе машины оказались забиты под завязку.
Автор: Мария Горожанинова, 27 июня 2014, 14:25

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: