Бугульминская газета

В Бугульминском районе сняты с реализации 176 партий пищевых продуктов

В Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошёл брифинг на тему «Проблемы и пути решения вопросов защиты прав потребителей в Республике Татарстан». Перед журналистами выступила Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. За 9 месяцев 2013 года консультационный центр провел 7 тыс. 872 устных консультации с гражданами. По телефону горячей...

В Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошёл брифинг на тему «Проблемы и пути решения вопросов защиты прав потребителей в Республике Татарстан». Перед журналистами выступила Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
За 9 месяцев 2013 года консультационный центр провел 7 тыс. 872 устных консультации с гражданами. По телефону горячей линии проконсультированы 5 тыс. 735 потребителей.
За 9 месяцев текущего года Управление Роспотребнадзора по РТ провело по обращениям граждан 1893 проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей. По итогам этих проверок вынесено 4457 постановлений об административном наказании, привлечено к административной ответственности 449 юридических лиц и 1336 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 12,8 млн. рублей.Было отмечено, в 82 процентах случаев жалобы граждан при их рассмотрении подтверждаются.
Всего Управлением Роспотребнадзора по РТ гражданам выдано 475 заключений для участия в судах с целью защиты прав потребителей. Возвращено 15,6 млн. рублей, из них компенсация морального вреда составляет более 200 тыс. рублей.
Управлением Роспотребнадзора по РТ потребителям выдано 294 заключения для участия в судах по защите прав потребителей. Это составляет 62 процента от общего количества поданных заключений.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, на сегодня 121 иск на сумму около 14 млн. рублей удовлетворен в пользу истцов. В том числе, 122 тыс. рублей выплачено в качестве компенсации морального вреда.
В конце брифинга выступила временно исполняющая обязанности начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском муниципального района Р.Калимуллина . Она сообщила, что за 10 месяцев этого года в территориальный отдел поступило 188 письменных обращений граждан, из них 75 - по вопросам защиты прав потребителей. Большинство обращений приходится на нарушения прав потребителей в сфере розничный торговли - 46 обращений, 34 из которых на нарушение прав потребителей при продаже пищевых продуктов, 12 - непродовольственных товаров. За указанный период было 15 обращений по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Для рассмотрения поступивших письменных обращений организовано 45 внеплановых проверок, проведено более 50 административных расследований. Также проверяются устные обращения граждан. С начала нынешнего года поступило более 300 устных обращений бугульминских потребителей различного характера.
Наибольшим спросом у них пользуются информация и консультации по вопросам нарушения прав потребителей в сфере торговли.Особенно при покупке мобильных телефонов, сложной технической бытовой аппаратуры и компьютерной техники. В большинстве случаев, после консультационно-разъяснительной работы, вопросы решались в досудебном порядке. В случаях, установленных законодательством, потребителям возвращены деньги или произвели замену товара.
В ходе плановых и внеплановых проверок в Бугульме снято с реализации 176 партий пищевых продуктов в количестве 1068 килограммов (мясо и мясные продукты, молочная продукция, рыба и рыбные продукты, хлебобулочные изделия).
Составлено 507 протоколов и вынесено 496 постановлений об административном правонарушений на общую сумму 956,9 тысяч рублей.
За помощью в защите своих потребительских прав жители города и района могут обратиться в местный консультационный центр по защите прав потребителей при территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по РТ по адресу: г. Бугульма, ул. Ворошилова, 4. Тел: 4-41-28.
Р.ЮСУПОВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: