Бугульминская газета

В Бугульминском районе планируют продолжать благоустройство объектов на средства самообложения

В следующее воскресенье, 18 ноября, в Бугульминском муниципальном районе пройдут местные референдумы по введению самообложения граждан.

В Советах самоуправления уже определены суммы, которые должен сдать совершеннолетний дееспособный гражданин, живущий в своем муниципальном образовании. Собранные средства пойдут на благоустройство села.

Целевые сборы в муниципалитетах в Татарстане проходят ежегодно, начиная с 2013 года. Четвертый раз в них примет участие и Бугульминский район. Начинателем референдума по самообложению граждан было Наратлинское сельское поселение.

– Первоначально наши жители с опаской отнеслись к этому вопросу, – поведал глава местного самоуправления Сергей Дмитриев (на фото). – Мы создали инициативную группу. Цель состояла в том, чтобы донести до каждого сельчанина важность участия в программе самообложения. Это не налог и не обязанность, а возможность один раз в год собрать дополнительные денежные средства для решения задач местного значения. Но при условии, что за такое решение выскажется само население путем референдума. Четыре года назад с одного домохозяйства собирали по 300 рублей, сейчас – по 100 с каждого, кто имеет право голосовать. Для активизации самообложения средства, поступившие от населения, софинансируются из бюджета Татарстана в соотношении 1:4. То есть, на одного человека приходится 500 рублей: 100 – из своего кошелька и 400 – из казны республики. Нынче на референдуме должны будут участвовать  порядка 550 человек. И если собранную населением сумму умножим на четыре, то получится внушительная финансовая цифра, которая будет расходоваться на решение конкретных вопросов территориального значения. Обсуждаем всенародно, стараемся делать то, что в первую очередь интересует наших жителей.

Результаты самообложения в Наратлинском сельском поселении – на лицо, граждане видят, на что уходят деньги. За три года, с учетом выделенных средств из республиканского бюджета, было собрано 1 300 000 рублей, благодаря чему проделана большая работа по улучшению благоустройства села. Наведен надлежащий порядок на кладбище в поселке Петровка. Проделана большая работа на погосте в Наратлах, где полностью ограждение из старого штакетника заменили на профнастил. Понадобилось 480 метров этого современного материала на сумму 414 000 рублей. За счет самообложения была частично произведена внутренняя и внешняя отделка церкви, заменены оконные и дверные блоки. Сейчас это один из лучших православных храмов в нашем районе. Следит за порядком и организовывает различные мероприятия староста Илья Яковлев, а настоятелем храма является отец Валерий. Для селян у родника установили купель, где есть кабинка для переодевания. В будущем планируется благоустроить эту территорию.

За счет самообложения в этом году реконструировали озеро, расположенное при въезде в Наратлы. Все имеющие конструкции обновили. Вода стала уходить, пришлось возить дополнительный грунт, уложить специальную пленку, проложить 700 метров труб от соседней улицы. В ближайшие дни будет подана вода для наполнения. Кстати, здесь на следующий год будет заложен парк отдыха «Дружба». Он будет полностью облагорожен. Планируется посадить деревья, а рядом установить таблички с именами почетных граждан Наратлинского сельского поселения. При въезде в село установят большой баннер с названием и датой образования села, разобьют площадку для отдыха.

Также в Наратлах планируется реконструкция памятника участникам Великой Отечественной войны. Основа монумента сохранится, а по обе стороны установят дополнительные конструкции. Капитальный ремонт памятника проводился четыре года назад. Теперь здесь увековечат память односельчан, пришедших с фронта, а также тружеников тыла. Уже разработаны несколько эскизов и проектов. Кстати, опыт у наратлинцев уже есть. Аналогичный объект находится в поселке Петровка.

– Самообложение – это важное решение каждого сельчанина, – говорит местная жительница Елена Свежинкина. – Оно нужно. Собранные с учетом республиканского бюджета деньги – это хорошее подспорье для того, чтобы улучшить повседневную жизнь в деревне. Ради этого денег не жалко, и я с удовольствием приму участие в референдуме.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: