Бугульминская газета

В Бугульминском детском доме готовят кандидатов в приёмные родители

«Минус один!» - это значит: на одного сироту меньше. На одно детство в казенном доме меньше. Это слова, за которыми стоит так много: и радость за этого ребенка, и чувство вины перед всеми теми детьми, кто еще остался там, и надежда когда-нибудь все же «вычерпать море». Но прежде чем «Минус...

Разобраться в своих мотивах и оценить силы важно перед любым серьезным жизненным решением, но когда речь идет о судьбе ребенка и о судьбе семьи - это важно стократ. Поэтому на базе учреждения «Бугульминский детский дом» с сентября 2012 года производится подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Кандидаты в приемные родители проходят подготовку на основании личного заявления, на безвозмездной основе. Бугульминскому детскому дому передали полномочия органы опеки и попечительства г. Бугульмы, г. Азнакаево, г. Бавлы и п.г.т Уруссу. Подготовку осуществляют специалисты Бугульминского детского дома: Е. Шириева - социальный педагог, А. Ведин - юрист, Г. Ибрагимова педагог - психолог. Задача специалистов помочь определить готовность кандидатов к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Занятия проходят выходные дни. Обсуждаются проблемы, волнующие кандидатов в приемные родители: этапы, особенности развития, поведения, адаптации, привязанности приемного ребенка. В подготовке кандидатов в приемные родители используется индивидуальные, групповые формы работы, широкий спектр дидактических приемов: «метод мозгового штурма», дискуссии, различные виды упражнений с элементами тренинга, ролевые игры, анализ трудных ситуаций. А также родителям демонстрируются короткометражные фильмы, презентации по темам. Родители не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ведущими ситуации, смотрят видео-сюжеты, участвуют в мозговом штурме, различных упражнениях с элементами тренинга, беседуют с выпускниками курсов.

Юрист оказывает консультативную помощь по мерам социальной поддержки приемных родителей, по основным законам касающихся опеки и попечительства. Педагог - психолог и социальный педагог помогают кандидатам в приемные родители повысить психолого-педагогическую компетентность будущих отцов и матерей, осознать влияние семьи на развитие ребенка, раскрывают важные темы: этапы развития ребенка, адаптации, привязанности.

С 2012 по 2013 годы в Бугульминском детском доме обучились 63 семьи (108 чел) и получили свидетельство о прохождении соответствующей подготовки. Отзывы участников неизменно говорят о важности и полезности обучения. Многое из полученного на занятиях применяется на практике, о чем приемные родители с удовольствием рассказывают при встрече. Подготовка нас научила глубже понимать своих детей, смотреть на жизнь их глазам, разбираться порой в самых сложных ситуациях. Да и просто получить все большую уверенность в себе, зарядиться большой положительной энергией, делится своими впечатлениями приемная мама.

Подготовка приемных родителей - явление относительно новое. Но эти программы уже помогли немалому количеству детей и родителей найти друг друга и создать новые, счастливые семьи.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: