Бугульминская газета

В бугульминских маршрутках будут объявлять остановки

В республике уже не первый год реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Какие мероприятия запланированы в её рамках в нашем районе в текущем году, рассказали представители местной власти активистам бугульминского отделения Всероссийского общества слепых.

«В рамках программы разработан ряд мероприятий, которые выполняются согласно плану, - сообщила руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина. - Закончен ремонт в центре труда и занятости населения и строительно-техническом колледже, в центральной поликлинике он почти завершён. - Для инвалидов колясочников установлены пандусы, увеличены дверные проёмы, на некоторых участках положена ориентировочная направляющая плитка для слепых и слабовидящих. В нынешнем году подобные новвоведения ожидаются в домах № 2, 4, 6, 12 на улице Чайковского». Для удобства передвижения инвалидов по улицам и тротуарам Бугульмы будет продолжена работа по сглаживанию бордюров, возможно, местами появится специальная плитка. Планируется установка звуковых светофоров на четырёх самых приоритетных перекрёстках.

Активистка общества Т.Часовская подняла проблему доступности транспорта для инвалидов. «В городе много остановок, к которым тяжело подойти из-за плохой уборки снега. В частности такая ситуация наблюдается напротив дома № 4 на улице Чайковского. Если говорить о самом проезде, то невозможно сориентироваться, где выходить. Уж если автобусы не оборудованы специальными аудиоприборами, то пускай хотя бы кондукторы объявляют остановки, ведь они это делают редко, - пожаловалась она. - Неоднократно обращались в администрацию с просьбой проложить транспортный маршрут по улице Стрелочной, чтобы легче было добираться до управления соцзащиты, но никаких изменений нет».

Взявший слово начальник отдела ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства и связи райисполкома М.Конков отметил, что вопрос об установке аудиоприборов в автобусах в настоящее время актуален и давно обсуждается на республиканском уровне. К примеру, в Бугульме необходимо около 50 таких устройств. Тем не менее ожидать подобного новшества в ближайшее время не стоит, в лучшем случае что-то изменится лишь в 2014 году. «Единственное, что мы можем сделать, - обязать перевозчиков озвучивать названия остановок. Вопрос поднимем на ближайшей с ними встрече, - заверил М.Конков. - За очистку же остановок отвечают закреплённые предприятия. С неисполнителями побеседуем в особом порядке».

Шквал обращений выслушал главврач ЦРБ И.Измайлов. Речь шла о необходимости звукового сигнала на крыльце поликлиники, чтобы легче было найти вход, о крупной нумерации на дверях кабинетов и о появлении в лифте рельефных кнопок. Все эти требования Иршат Рашитович попросил оформить на бумаге, чтобы обсудить их со строителями, пока идёт ремонт. Инвалиды по зрению озвучили проблемы и иного характера. К примеру, недостаточное количество врачей-окулистов, с чем главврач, собственно говоря, согласился.

В свою очередь, заведующую библиотеки для слепых Е.Даньшину интересовало благоустройство Верхнего посёлка, где, по её словам, проживает немало членов ВОС, а всего на учете в местной организации состоят 450 человек. «Дороги и тротуары от снега чистятся плохо. Помимо этого, постоянные трудности с водой - то трубу прорвёт где-то, то ещё какие-нибудь неполадки», - посетовала она.

Этот и другие вопросы были взяты руководителями местной власти на карандаш.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: