Бугульминская газета

В Бугульме сложилась напряжённая эпидемиологическая обстановка

По данным местного отдела Роспотребнадзора, в Бугульме сложилась крайне напряжённая эпидемиологическая обстановка, связанная с бешенством среди животных.

Только в марте выявлены 22 жителя села Ключи, контактировавшие с зараженным крупным рогатым скотом.

В прошлом году на территории нашего района были зарегистрированы девять инфицированных животных - семь лис, кошка и собака. К счастью, случаев заражения смертельной болезнью среди населения не было давно. Тем не менее медики предупреждают: это вирусное заболевание, возникающее в результате укуса зараженным животным, приводит к летальному исходу, если немедленно не начать курс профилактических прививок.

По словам главного специалиста-эксперта отдела Г.Миргалимовой, вирус бешенства устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам. В природе болеют главным образом дикие животные (лисицы, волки), а домашние заражаются от них через укус или в результате попадания слюны на поврежденный участок кожи.

Вирус через некоторое время проникает в спинной и головной мозг жертвы. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период, который может длиться у человека от двух недель до года.

Врачи выделяют три стадии этого заболевания. На первой появляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. У больного возникает необъяснимый страх, депрессия, бессонница. Вторая, наоборот, отличается возбуждением, приступами боязни воды, спазмами мышц глотки при питье. На третьей стадии наступает успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Однако вскоре развивается паралич конечностей, нарушение сознания и наступает смерть - от паралича дыхания и остановки сердца.

Поскольку эффективного лекарства против бешенства нет, спасение зависит от оперативности, с которой человек обратился в лечебное учреждение за прививкой. И если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, иного исхода, чем летальный, уже не будет.

Если вас укусило подозрительное животное, нужно немедленно обратиться в травмпункт, а до этого в течение десяти минут промывать рану мыльным раствором. Дальше по назначению врача вам проведут вакцинацию - шесть инъекций на первый, 3, 7, 14, 28 и 90 день.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: