Бугульминская газета

В Бугульме прошёл семинар для работающих с детьми, страдающими аутизмом

В бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, в рамках Всемирного дня информирования об аутизме, прошел обучающий семинар специалистов по работе с детьми.

Заведующая отделением Н.Нурмухаметова рассказала, что главным проявлением аутистического спектра является нарушение общения ребенка с окружающим миром. Дети часто испытывают трудности сенсорного восприятия, могут быть слишком или недостаточно чувствительными, а также не уметь интегрировать свои чувства. Они выглядят «отрешенными», погруженными в мир собственных переживаний. Бесцельно скользят «невидящим» взглядом по окружающим лицам и предметам или подолгу проводят однообразные движения с какими-либо предметами. И если им не помочь, во взрослую жизнь они войдут беспомощными, одинокими и никем не понятыми большими детьми.

Пути помощи в подборе доступных и понятных для ребенка жестов, ощущений собственного тела на практике показала психолог О.Глазова. Основной упор в обучении таких детей направлен непосредственно на органы чувств, воспринимающих ощущения - визуальные, звуковые, тактильные и вестибулярные.

Особое внимание педагогов и родителей, грамотный подход, терпение и систематические занятия позволят детям организовывать свои ощущения, научиться интерпретировать сенсорные восприятие, справиться с эмоциями и поведением.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: