Бугульминская газета

В Бугульме появится приют для собак

Терьеры, пекинесы, овчарки, обычные дворняги - всех пород сразу и не перечесть. Они такие разные, но порой, этих милых, лохматых друзей человека объединяет одна беда - отсутствие крыши над головой и вынужденное бродяжничество.

Не все из них родились на улице, под гаражами и заброшенными сараями, многих сначала приютили, а потом, наигравшись, вышвырнули за порог на произвол судьбы. Смотря на прохожих жалостливым взглядом, когда-то одомашненные четвероногие питомцы не могут понять, за что их так презирают и пытаются выжить с этого света.

В нашем городе тоже не обошлось без подобной проблемы. Звонки в редакцию с жалобами на бродячих собак от жителей города поступают постоянно. Большое количество бездомных животных на улицах города замечают не только наши земляки, но и приезжие люди. «Частенько бываю у родственников Бугульме. Каждый раз, выходя из поезда, вижу, как пассажиров встречает свора собак. Гостеприимством это не назовёшь. На вокзале ходить страшно», - сетует жительница Октябрьска Е. Морина. И так всегда: одни требуют ликвидировать животных, другие - найти хозяев.

С недавнего времени был найден компромиссный вариант решения проблемы. По инициативе бугульминца Г. Гусева в нашем городе создан благотворительный фонд поддержки бездомных животных «Друг».

«Существовать он будет на пожертвования граждан и средства меценатов, - рассказала руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Т. Никулина (она же и член попечительского совета, который осуществляет надзор за деятельностью этой некоммерческой организации). - В крупных городах подобные учреждения уже давно существуют и развиваются. Удивляться не приходится, ведь благодаря им можно решить сразу несколько задач. Во-первых - это наиболее гуманный способ борьбы с бездомными животными, которые зачастую являются переносчиками инфекций и болезней. Во-вторых, забота о братьях наших меньших. Так, например, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы, можно привлекать ребят к уходу за животными. Это будет что-то наподобие уголков природы, которые имеются в учебных и детских дошкольных учреждениях».

Если говорить начистоту, то граждан, неравнодушных к бездомным собакам, в Бугульме хватает. К примеру, на территориях местных предприятий всегда найдётся парочка четвероногих питомцев, которых подкармливают рабочие. Случись собаке ощениться, лохматых крох тут же передают через знакомых в «хорошие руки». Время идёт, на смену дедовским способам помощи четвероногим питомцам приходят современные технологии. К примеру, в социальных сетях давно уже выкладывают фото животных и предлагают их забрать.

Реклама

Следующий шаг - создание приюта. Процесс будет происходить примерно так: собаку поймают, вылечат, стерилизуют, сделают ей необходимые прививки, затем, после прохождения карантина, пристроят.

«Необходимые документы - на руках, остаётся начать работу. Землю для безвозмездного пользования муниципалитет выделил, участок сформирован, в штате есть ветеринар и кинолог. Кстати, последний из них - настоящий знаток своего дела, может подготовить даже собак-поводырей. Правда, развитие приюта, как я уже говорил, во многом зависит от финансовой поддержки граждан. Часть ящиков для сбора пожертвований, выполненных в виде сердечек, мы уже установили в магазинах и торговых домах города. Появится и счёт в банке. Также будет действовать услуга «короткие SMS». Желающие с помощью неё могут списать со своего мобильного счёта в пользу фонда денежные средства. Мы примем не только финансовые средства, будем рады и волонтёрам, которые помогут ухаживать за животными, строительному материалу и всему, что может пригодиться в хозяйстве. Например, с представителями торговых фирм обговариваем вопросы по обеспечению животных питанием, - поделился Г. Гусев. - Предполагается тесное сотрудничество фонда с общественными, государственными и другими благотворительными организациями по вопросам строительства и обустройства других приютов, ветеринарных клиник, центров подготовки для бездомных животных. Кроме того, в планах - подготовка собак для содержания в домашних условиях и использования в профессиональной деятельности, скажем, в органах внутренних дел, на пограничной службе, в качестве поводырей или легавых».

Чтобы граждане не отнеслись к затее создания фонда скептически, принимая её за очередную афёру, на муниципальном портале города планируется создать вкладку для размещения ежемесячного фотоотчёта.

Приют откроется на улице Гончарова, на территории бывшей базы «Татгосснаба», то есть не в черте города, поэтому члены попечительского совета рассматривают вопрос о новом маршруте городского транспорта.

Надеюсь, желающих помочь братьям нашим меньшим среди бугульминцев и гостей города найдётся немало. И им больше не нужно будет обращаться в зоомагазины с просьбой за определённую плату вылечить какое-нибудь бездомное животное.

Если всё пойдёт по задуманному плану, то в будущем можно заняться и устройством бездомных кошек.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: