Бугульминская газета

В Бугульме идёт неделя безопасности дорожного движения

С 6 по 12 мая 2013 года пройдет вторая глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, посвященная проблеме безопасности пешеходов.

В этот период Госавтоинспекция МВД по РТ проведет мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием пешеходов. Пройдут проверки состояния пешеходных переходов с целью устранения выявленных недостатков. Будет усилена работа по выявлению фактов непредставления водителями преимущества в движения пешеходам и нарушений ПДД, допускаемых самими пешеходами.

В 2012 году на территории республики был зафиксирован 1841 наезд на пешеходов, погиб 191 человек, еще 1761 был ранен. За три месяца текущего года произошло 308 наездов на пешеходов, в результате которых 32 человека погибли, 286 были ранены.

В прошлом году 494 наезда произошло на пешеходных переходах. В результате 34 человека погибли и еще 497 получили различные травмы. За три месяца текущего года на пешеходных переходах произошло 104 наезда, жертвами которых стали 7 человек, 101 пешеход был ранен.

За прошедший год сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ было выявлено более 94 тысяч фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам водителями транспортных, средств, а три месяца текущего года - почти двадцать тысяч. За это нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 800 до одной тысячи рублей

Несмотря на то, что более 60% наездов происходит по вине водителей, пешеходам необходимо помнить о том, что сознательное игнорирование ими Правил дорожного движения также может привести к печальному итогу.

Пешеходы в 2012 году стали виновниками 638 ДТП, в результате которых 112 человек погибли и 559 были ранены. За первый квартал текущего года по вине пешеходов был совершен 121 наезд, 21 человек погиб, 102 получили различные травмы. Как правило, к трагедиям приводит переход проезжей части в неположенном

месте.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет наложение штрафа в размере двухсот рублей. В 2012 году по данной статье было составлено более 114 тысяч материалов, за три месяца текущего года - уже более 34 тысяч.

В апреле месяце текущего года на территории Бугульма зарегистрировано четыре ДТП с участием пешеходов, в которых два человека погибли, и два - получили ранения различной степени тяжести.

Госавтоинспекция МВД по РТ призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

Пешеходы должны помнить о том, что пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу можно под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В любом случае, переходить проезжую часть разрешается, только убедившись в том, что водитель транспортного средства предоставляет преимущество в движении.

При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар - до 400 метров. Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: