Бугульминская газета

В Бугульме готовятся к слету отцов приемных семей юго-востока Татарстана

Коллектив бугульминского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, вместе со своими гостями – приемными родителями и детьми, искали потерявшуюся улыбку Бабы-Яги.

Сюжет сказки, как призналась директор центра Ольга Константинова, придумали сами: в канун праздника у старушки пропало хорошее настроение. Вот и пришлось «костяной ноге», призвав на помощь сказочных персонажей, разыскивать пропажу. Какой же Новый год без улыбки?

О том, что такое грусть, тоска и безысходность маленькие зрители сказочного представления знали не понаслышке. Многие из них за свою недолгую детскую жизнь испытали предательство близких, были оставлены один на один с проблемами, которые и взрослым бывает осилить не по плечу.

Но сейчас у них все хорошо. Благодаря центру их судьбой занимаются отзывчивые и неравнодушные люди, для которых чужих детей не бывает. Из Ютазинского, Азнакаевского, Лениногорского, Сармановского, Заинского и Бугульминского районов приехали в бывший детский дом замещающие семьи – о себе рассказать и на других посмотреть. Поделиться своими успехами, пообщаться с единомышленниками и сотрудниками.

Двухдневное мероприятие собрало более тридцати семей. Дети вместе с героями сказки переживали перипетии сюжета. Творческие подарки собравшимся преподнесли вокальный ансамбль «Веселые голоса», воспитанники бугульминской школы искусств, хореографической студии «Седьмое чувство», вокального ансамбля «Карамельки», вокалисты бугульминского филиала Казанского экономико-правового колледжа.

Этой встречей мы завершили очень насыщенный год. Помимо ежедневной работы по психологической и правовой поддержке семей было несколько крупных акций. Провели третью республиканскую ярмарку творческих работ замещающих семей. Во второй раз собрали приемные семьи на туристический форум. Реализовали давнюю задумку – обучающий кампус для молодых мам из числа выпускниц детских домов, воспитывающих теперь уже собственных детей. У нас скучно не бывает, рассказала Ольга Константинова. – Новый год начнем с подготовки к слету отцов приемных семей юго-востока Татарстана. На этом форуме они будут делиться своими секретами воспитания. У нас много мужчин, достойных подражания, нужно популяризировать их опыт. В рамках слета будут творческие мастерские, тренинги, мастер–классы. Папа, особенно для мальчиков, образец, главный человек в семье. Нужно отдать им должное.

Подготовка к этому мероприятию идет полным ходом. Дети присылают рисунки и пишут стихи, а сам слет должен состояться 23 февраля.

Как говорят сотрудники центра, с каждым годом количество семей, взявших на воспитание ребенка из детского дома, растет. Как и множится число тех, кто всерьез задумывается о такой перспективе. Для них работает школа приемных родителей. На учебных занятиях потенциальным мамам и папам рассказывают без прикрас о тонкостях взаимоотношений с ребенком, социальных и правовых аспектах этого решения. После окончания курсов те, кто уверился в своих силах, отправляются в детские дома республики на «День аиста», знакомиться с ребятами. Но есть и те, кто, лишившись «розовых очков», не спешит делать ответственный шаг.

–  Взять опеку над ребенком, стать ему родным человеком – под силу не каждому. И если человек, пройдя обучение, трезво оценив свои силы, передумал, значит он еще не готов. Такие случаи есть. И это совсем не плохо, гораздо лучше, чем через пару месяцев вернуть в детский дом ребенка, с которым не наладился контакт, нанести ему еще одну душевную травму, – сказала Ольга Петровна.

Тамара Ишкинина всю жизнь мечтала о дочке. Но на свет появлялись исключительно мальчишки. Парни взрослели, а желание воспитывать девочку крепло с каждым годом. Супруг Эдуард был не против удочерения, поддерживал свою вторую половину. И вот однажды они решились. Сейчас они воспитывают сразу троих ребят – двух девочек трех и шести лет и десятилетнего мальчика. Все они из одной семьи. Их биологическая мама вела разгульный образ жизни, злоупотребляла алкоголем. За это ее лишили родительских прав. Приехав в Елабужский детский дом Ишкинины поняли, что разлучать их нельзя, детям и так в жизни досталось. Взяли всех.

– Первое время было непросто, а потом привыкли. Бывает и поссоримся, и поплачем. Но пытаемся разговаривать и договариваться. Своих родителей они почти не вспоминают, называют нас мамой и папой, – рассказали Тамара Александровна и Эдуард Борисович. – Мы уже несколько лет вместе, но они боятся нас потерять. Сразу ищут глазами в толпе. Прижимаются, держат за руку, при первой возможности стараются обнять. Их однажды брали в семью, но потом вернули обратно в детский дом, это было для них сильным душевным потрясением. У нас эта тема под запретом. Они наши дети, а мы своих не бросаем…

После того, как Баба-Яга благодаря помощи ребят и взрослых вновь обрела свою улыбку, Дед Мороз, как и полагается доброму волшебнику, подарил всем подарки – сладости, краски, альбомы, фломастеры, мягкие и развивающие игрушки. К слову сказать, дети из приемных семей не просили у него скутеры, планшеты и навороченные смартфоны. Эти ребята понимают, что настоящее чудо – вновь обрести семью, а счастье – это когда тебя любят и держат за руку.

Влад БОРИСОВ

Фото Рамиля Валиуллина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: