за 9 месяцев 2018 года
первенцы в семье |
276 |
вторые дети |
348 |
третьи |
129 |
четвертые и так далее |
31 |
Новыми жителями Бугульминского района стали 384 мальчика и 400 девочек. В семи семьях родились дети-двойняшки. Каждый пятый ребенок появился на свет в неполной семье (всего 148 детей). Однако данный показатель по сравнению с 2017 годом уменьшился на 15, и это радует. Количество записей актов об установлении отцовства, в случае, когда родители не состоят в браке и при согласии матери ребенка мужчины признали себя отцами, составило – 132, зарегистрировано девять актов об усыновлении и удочерении.
Чаще всего своих сыновей бугульминцы называли такими именами, как: Амир, Артем, Даниил, Кирилл, Марк, а дочек – Амалия, Ева, Софья, Эмилия и Ясмина. Но некоторые родители старались дать своему наследнику необычное имя – такое, которого не будет ни у кого в детском саду, школе, институте. Таким образом были зарегистрированы редкие имена мальчиков – Аким, Аарон, Ансель, Гордей, Дауд, Мирон, Родель, Ранель. А у девочек в моду вошли имена – Мирра, Мирослава, Есения, Родолина, Стефания, Шанталь и Элайа.
Браки рождаются на небесах, говорят, но официально молодую пару можно признать мужем и женой только после регистрации в ЗАГСе. По данным статистики, в этом году в нашем районе брачный союз скрепила подписями 481 пара. Чаще всего молодые люди вступали в брак в возрасте от 25 до 35 лет, а девушки – от 20 до 28. Если к этому счастливому моменту возраст самой юной невесты и самого юного жениха достиг 18 лет, то самым зрелым невесте и жениху было 72 года и 77 лет. Специалисты отдела ЗАГС отмечают, что наблюдается увеличение возраста брачующихся: у женщин – до 28 лет, у мужчин – до 32. Получается, что у потенциальных молодоженов было некое временное пространство между взрослением и началом семейной жизни, когда они могли получить образование, добиться каких-то экономических достижений либо просто пожить в свое удовольствие.
– Из общего количества браков, зарегистрированных в 2018 году, 256 стали повторными, – отмечает начальник отдела ЗАГС Элла Демченко. – При этом женщин, решивших вновь обрести семью, было на 14 процентов больше, чем мужчин. Наметившаяся тенденция заключения брачного союза в более позднем возрасте является свидетельством осознанного отношения к институту семьи. Кроме того, каждую шестую пару молодоженов в этом году можно назвать межнациональной, всего было зарегистрировано 78 этнически смешанных браков. Чаще заключались браки с гражданами из Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана. На три стало больше браков с иностранцами, в основном, они заключались между супругами – выходцами из стран бывшего СНГ, один из которых на момент регистрации уже получил гражданство Российской Федерации. Что касается бракоразводных актов, то их количество снизилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Характерно, что треть разводов приходится на молодых супругов в возрасте от 25 до 35 лет, имеющих стаж семейной жизни от года до пяти лет. На втором месте в данном списке – семейные пары, прожившие вместе более 20 лет.
Статистика смертности в Бугульминском районе за 9 месяцев 2018 года имеет тенденцию к уменьшению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 097 и 1088 соответственно). И путь к увеличению продолжительности жизни населения специалисты отдела ЗАГС видят не только в здоровом образе жизни, но и в укреплении института семьи в первую очередь.
Одним из важных направлений работы отдела ЗАГС является популяризация семейных ценностей, укрепление института семьи и брака, гармоничных отношений между супругами и детьми. С этой целью проводятся торжественные церемонии с участием супругов – юбиляров семейной жизни, которые прожили в браке 40, 45, 50, 55, 60 лет. С начала 2018 года сотрудники ЗАГСа совместно с отделом культуры, при поддержке главы района и исполкома провели 18 праздничных мероприятий. Совместно с управлением Пенсионного фонда были организованы акции по вручению сертификатов на материнский капитал и разъяснительной работе среди родителей новорожденных. С сентября целенаправленно возобновились уроки семьеведения для студентов и учащихся, а также занятия и тренинги в «Школе молодой семьи».
Наиболее яркими, значимыми событиями стали ежегодное празднование Дня семьи, любви и верности, а также чествование лучших бугульминских пар во время торжественного приема Президента Татарстана Рустама Минниханова и его супруги, с вручением высоких общественных наград. Среди тех, кем гордятся бугульминцы сегодня и с кого берут пример, – Сарим Камалеевич и Гасима Галеевна Кадыровы, Ришат Закванович и Зульфия Рашитовна Гиззатуллины, а также Фанил Хуббулович и Зульфия Гильмутдиновна Зиляевы из Карабаша, воспитавшие семерых детей, и другие дружные семьи.
Разиля ШАКИРОВА
Фото автора