Бугульминская газета

Уйти с работы без травм

Минувший год стал рекордсменом по количеству травматических случаев на производстве. Нынешний не стал исключением, за десять месяцев в республике погиб 91 человек. Такие данные привели на расширенном заседании координационного совета по охране и безопасности труда, в котором участвовали руководители организаций, предприятий, а также индивидуальные предприниматели района.

Что касается сельского хозяйства, то в Татарстане на него приходится 14 процентов всех травм и 13 процентов смертельных случаев. В погоне за урожаем техника и стандарты безопасности выполняются ненадлежащим образом. В нашем районе на селе не произошло ни одного несчастного случая.

Среди предприятий и организаций города лидером по тяжёлым несчастным случаям на производстве оказалась компания ООО «ТНГ-Геосейс», а образцовым в плане охраны труда назван механический завод.

На заседании был продемонстрирован фильм, в частности, показали те местные предприятия, где произошли несчастные случаи, которые в основном связаны с организационным фактором (его невыполнением) и беза-лаберностью самих рабочих, пренебрегающих техникой безопасности.

Заместитель руководителя координационного совета Х.Ша-киров отметил, что во всех действующих 148 крупных и средних предприятиях района имеются службы охраны труда. За девять месяцев на финансирование мероприятий, связанных с ними, затрачено 114,2 миллиона рублей (104,7 миллионов рублей за аналогичный период прошлого года). На инвестирование в охрану труда в 2011 году выделено 135 миллионов рублей, нынче - 151,2 миллиона рублей. «Несмотря на это, результаты неутешительны, - констатировал он. - Если в прошлом году в Бугульме погибло четыре человека, то только за девять месяцев текущего года район превзошёл предыдущие показатели - восемь несчастных случаев, из которых пять со смертельным итогом». Кроме того, происходит рост числа работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2010 году он составил 32 процента, в 2011 году - 46,7 процента, при этом наиболее высокий процент в обрабатывающей промышленности. «Многие организации выплачивают компенсации за вредное производство, хотя для улучшения условий рабочего места необходимо приобретать новое оборудование и современную технику. В этом позиция координационного совета должна быть непримирима, - сообщил Х.Шакиров. - Помимо этого, для улучшения условий труда проводится аттестация рабочих мест. Количество аттес-тованных предприятий и организаций составило 73 процента. Материалы о нерадивых руководителях, уклоняющихся от аттестации, будут направляться в прокуратуру».

О предупреждении заболеваний и производственном контроле рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в районе М.Рахимов. В настоящее время ведущее место в структуре заболеваний (34,8 процента), занимают заболевания органов дыхания, далее идут травмы и отравления (16,1 процента). «Нами постоянно проверяются предприятия и организации на предмет планового проведения периодических медицинских осмотров. Основная часть нарушений выявляется в агропромышленном комплексе, - сказал он. - Большинство руководителей игнорируют периодические медицинские осмотры. Нынче из 31 проверенного предприятия, в 20 - они не проводились». По словам М.Рахимова, нарушители оштрафованы на общую сумму 95 тысяч рублей. В этом году выявлено 162 нарушения охраны труда. Сумма штрафов сос-тавила 267 тысяч рублей.

Заместитель главврача ЦРБ Р.Миргалимов добавил, что в текущем году заключены 99 договоров с предприятиями и организациями города на проведение периодических медицинских осмотров, пока проведено только 79. Он также уделил внимание предрейсовому осмотру водителей. За десять месяцев уже осмотрено более 37 тысяч водителей, 19 из них отстранены от рейсов. Для самостоятельного осмотра шофёров в сельских поселениях прошло обучение персонала в 17 фельдшерско-акушерских пунктах.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: