Бугульминская газета

Ураза в деревне

Ураза в деревне Праздник Уразы мне, жительнице Санкт-Петер-бурга, довелось провести в бугульминском поселке Старое Исаково, в сугушлинской мечети. Увиденное меня впечатлило.

Мечеть «Фарит» открылась недавно, буквально в прошлом году. Большой вклад в ее строительство внесли бывший руководитель ООО «Бугульминская продкорпорация» Ф.Игтисамов, глава Старо-исаковского сельского поселения А.Елисеева и сельчанин Г.Хабибуллин. «Фарит» находится в трех километрах от Старого Исакова, представляя собой образец красоты и спокойствия. Прихожанам хотелось бы посещать ее и в пятницу, но идти пешком далековато. Теперь верующие из окрестных поселений мечтают об организации поездок туда.

Хазрат мечети Н.Юсупов окончил Альметьевское медресе. Он - воспитанный молодой человек, в совершенстве владеющий русским и татарским языками, находит дорогу к сердцу каждого прихожанина. Его любят взрослые и дети. Кстати, для детей летом при мечети работал лагерь, где ребята с пользой для себя провели время.

В день Уразы-байрама Наиль хазрат сначала прочитал праздничную молитву, а потом провел проповедь, в которой учил сочувствовать бедным, помогать несчастным, призывал творить добро, быть милосердными друг к другу.

А затем состоялось чаепитие. На средства, выделенные ООО «Продкорпорация», и при активном участии жителей Сугушлы были приготовлены татарские национальные блюда: бэлиш из тыквы, кыстыбый, блины, пироги и сладости к чаю. Всех гостей пригласили к столу. Каждому вручили подарок со сладостями.

А впереди у верующих другой великий праздник - Курбан-байрам, пусть и его они проведут вместе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: