Бугульминская газета

Рынок труда в Бугульме и районе

Работа Бугульминского центра занятости основана на реализации программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, программы содействия занятости муниципального района.

С начала года в центр занятости населения обратилось в поисках работы или за консультацией 2145 человек. На учет в поисках подходящей работы принято 817 человек, в том числе 715 незанятых граждан.

Из числа обратившихся незанятых граждан 51 человек (7%) - уволены в связи с сокращением численности или ликвидацией организации.

При содействии центра занятости трудоустроено 379 человек. Из незанятых граждан, принятых на учет, трудоустроены 277 человек или 39% от их числа.

На общественных работах были заняты 36 человек. Затраты на материальную поддержку составили 37,5 тыс. рублей.

По программе временной занятости безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, было трудоустроено 18 человек (5 инвалидов, 4 - одинокие родители, 2 - уволенные с военной службы, 4 освобожденных из мест лишения свободы, 3 безработных предпенсионного возраста).

В рамках трудоустройства несовершеннолетних граждан было заключено 12 договоров для организации временной занятости подростков, трудоустроено 102 в возрасте 14 - 18 лет. Затраты на материальную поддержку несовершеннолетних граждан составили 47,4 тыс. рублей из средств федерального бюджета.

Из числа безработных граждан предпенсионного возраста 6 человек по предложению центра занятости населения оформлены на досрочную пенсию.

Для расширения возможностей трудоустройства незанятых граждан и граждан, желающих сменить место работы, проведено 6 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 15 работодателей, 12 учебных заведений и 956 посетителей. Посетители имеют возможность в личной беседе со специалистами работодателей получить полную информацию по предлагаемым вакансиям, вопросам системы оплаты труда, социальных гарантий. Трудоустроено на ярмарках 29 человек.

Для преодоления негативных последствий безработицы, восстановления мотивации к труду, обучения навыкам поиска работы реализуются программы социальной адаптации длительно безработных граждан благодаря «Клубу ищущих работу» и «Новому старту». В рамках этих программ 164 гражданам были оказаны услуги по обучению навыкам поиска работы, все они прошли полный курс социальной адаптации, психологическая поддержка оказана 80 безработным гражданам. В настоящее время число свободных рабочих мест составляет 709.

Однако сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по полу, профессиональной подготовке, квалификации, условиям оплаты труда и т.д. Наиболее востребованными на рынке труда являются рабочие профессии: водители, дорожные рабочие, каменщики, машинисты, облицовщики-плиточники, плотники, штукатуры, из служащих - страховые агенты, врачи, инженеры, медицинские сестры.

Соотношение количества вакансий и численности безработных граждан в сравнении с данными на начало года кардинально изменилось. Если в январе на одну вакансию условно претендовало 1 -2 безработных, то сейчас на каждого безработного имеется 1,4 вакансии. При этом на одну вакансию служащего претендует 2 безработных, а число рабочих вакансий почти в два раза превышает число безработных.

С целью снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда особое внимание уделяется профессиональному обучению безработных граждан и профессиональной ориентации. Организовано обучение с последующим трудоустройством 156 безработных по профессиям, требующимся на рынке труда. Обучение проводилось по следующим специальностям: охранники, бухгалтеры, менеджеры, водители категории «В», электромонтеры, операторы ЭВМ (компьютерный дизайн), электрогазосварщики. Из числа учебных заведений, с которыми сотрудничает центр занятости, можно отметить государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Региональное агентство развития квалификаций», негосударственное образовательное учреждение «Легион», Бугульминский строительный колледж, Бугульминский аграрный колледж, Бугульминский профессионально-педагогический колледж, филиал института экономики управления и права и т.д. Общие затраты на обучение безработных превысили 592 тысячи рублей. Уровень трудоустройства после переобучения составляет более 90%.

Правительством Республики Татарстан разработаны и реализуются программы, направленные на снижение безработицы среди молодежи, в том числе выпускников учебных заведений. Это - республиканская комплексно-целевая программа развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи; программа «Популяризация рабочих и инженерных профессий для привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Республики Татарстан на 2011-2013г».

Специалисты центра занятости населения проводят активную работу по профессиональной ориентации учащихся. В школах организуются лекции по программе «Твое профессиональное призвание», профессиональное тестирование по программе автоматизированного комплекса «Кем быть?». Для работы в сельских и отдаленных школах используется «Мобильный офис». В апреле этого года на базе машиностроительного техникума для выпускников школ была организована ярмарка учебных мест «Образование. Карьера», где можно было познакомиться с учебными заведениями, правилами приема и обучения в них, пройти тестирование, узнать о положении на рынке труда. Нынче ярмарку посетили 858 учащихся. Профориентационные услуги оказаны 3 047 гражданам, в том числе 2 355 учащимся учебных заведений.

Для привлечения внимания учащихся к реальным потребностям предприятий в квалифицированных рабочих и специалистах для учащихся выпускных классов состоялись экскурсии на предприятия города. Школьники побывали на электронасосном и механическом заводах, швейной фабрике и других крупных предприятиях города.

С начала года 549 человек были зарегистрированы в качестве безработных, что осталось на уровне предыдущего года. Сумма средств, затраченных на выплату пособий по безработице, составила 5 373,3 тысячи рублей (минимальный размер пособия - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей, средний размер пособия за апрель - 2 244 рубля).

Численность безработных по состоянию на 25.05.2013 года 490 человек, что на 22% меньше, чем было на аналогичную дату предыдущего года. В числе безработных - молодежь до 29 лет - 103 человек (21%); лица предпенсионного возраста - 75 человек (15%); женщины - 292 человек (60%). По образованию: высшее профессиональное образование имеют 109 человек (22%) (экономисты, менеджеры, инженеры, юристы и т.д.); среднее профессиональное образование - 105 человек (21%) (бухгалтеры, воспитатели, техники, товароведы и т.д.); начальное профессиональное - 108 человек (22%) (аппаратчики, продавцы, повара, лаборанты, электрогазосварщики и т.д.); среднее общее образование - 135 человек (28%); не имеющие полного среднего образования - 33 человека (7%).

Уровень безработицы в Бугульме и районе - 0,88% от экономически активного населения. В среднем по Республике Татарстан он составил - 1,14%, в Азнакаево - 2,4%, Бавлах - 1,96%, Альметьевске- 1,3%, Лениногорске - 0,94%.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: