Бугульминская газета

Трудоустройство бугульминских инвалидов

В исполнительном комитете муниципального района состоялось совещание по трудоустройству инвалидов и граждан, освобождённых из мест лишения свободы.

С порядком квотирования и резервирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, изменениями в законодательстве по данному вопросу, проблемами выполнения установленной квоты, программой создания рабочих мест для инвалидов ознакомила директор местного центра занятости населения Э. Резванова.

О правах и обязанностях работодателей, ответственности за невыполнение установленной квоты и непредставление информации проинформировала заместитель прокурора Л. Субботина.

Проблемы, возникающие при осуждении граждан без лишения свободы, а также лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказание, обозначили начальник филиала по Бугульминскому району ФКУ УИИ УФСИН РФ по РТ В. Борисов и заместитель начальника отдела МВД России по Бугульминскому району А. Потапов.

Затем директор ООО «Бугульминская швейная фабрика» С. Гарипова поделилась опытом трудоустройства лиц, освобождённых из мест лишения свободы, выразила желание участвовать в программе, предусматривающей при приёме на работу лиц указанной категории частичную компенсацию средств на оплату труда.

За плодотворное сотрудничество по реализации активной политики в области занятости населения руководители ряда предприятий отмечены благодарственными письмами главы муниципального района.

По результатам совещания принято решение, обязывающее работодателей, которым установлена квота на 2014 год, ежемесячно информировать руководителя исполнительного комитета района о проведённой работе по данному вопросу.

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только является способом экономически обеспечить своё существование, но и возможностью реализации своих способностей, фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому из нас уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

В настоящее время сложная и болезненная для работодателей проблема занятости инвалидов и граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Ежедневная работа специалистов центра занятости населения с обозначенной мною категорией граждан показывает, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах.

На сегодняшний день на учёте в центре занятости состоит 404 безработных. В их числе - 103 инвалида и 48 человек, имеющих ограничения трудоспособности по медицинским показаниям, то есть 37 процентов безработных граждан имеют ограничения по состоянию их здоровья, что существенным образом влияет на подбор подходящей работы.

Ни для кого не является секретом, что количество инвалидов с каждым годом неуклонно растёт. По данным управления Пенсионного фонда в Бугульминском муниципальном районе на сегодняшний день проживают 7858 инвалидов, из них 1744 человека - трудоспособного возраста, по результатам проведённого нами выборочного опроса 70 процентов из них нуждаются в трудоустройстве.

С каждым годом увеличивается и количество инвалидов, обращающихся в центр занятости населения. Это, в основном, инвалиды второй, третьей группы по общему заболеванию. Так, сейчас из 103 инвалидов один человек имеет 1 группу инвалидности, 25 человек - вторую, 77 человек - третью группу инвалидности.

Доля инвалидов в численности безработных,

зарегистрированных в центре занятости

населения г. Бугульмы

Период

Численность безработных

всего, чел.

В т.ч. инвалидов, чел.

Доля инвалидов в числе безработных, %

2012г.

788

124

16

2013г.

521

117

22

2014г.

403

103

26

Начиная с 2015 года, квота будет устанавливаться всем работодателям, среднесписочная численность работающих которых не менее 30 человек.

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд - задача государственного значения, реализуемая органами службы занятости во взаимодействии с работодателями при участии органов исполнительной власти, местного самоуправления, социальной защиты, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Решению этой задачи способствуют нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан.

На 2014 год постановлением Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ от 23.08.2013 г. № 3 установлена квота восьми организациям нашего района для трудо-устройства 31 инвалида.

КВОТА-2014

Предприятие, организация

Установленная численность, чел.

Заявленная профессия

1

Бугульминский

аграрный колледж

2

Сторож

2

ТатНИПИнефть

4

Специалист

3

БОЗНА

2

Слесарь-сборщик;

сторож

4

УТТ Бугульминское

5

Слесарь по ремонту автомобилей

5

ТНГ-Групп

8

6

ЗАО «КХП №2»

1

7

Межрайонный

почтамт

4

Оператор связи; почтальон

8

ПТС

5

ИТОГО

31

Реклама

Кстати, установленный показатель по квоте в 2013 году был выполнен с большим трудом. Основная причина этого - несоответствие заявленных требований работодателей и рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии, указанных в индивидуальных картах реабилитации инвалидов, по выполнению инвалидом тех или иных видов работ с учётом имеющегося заболевания. Отклонения от нормы в жизнедеятельности инвалида разнообразны. Среди них: нарушение двигательной функции, нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов слуха и зрения, психические расстройства. Заявленные в центр занятости работодателями профессии, такие, как токарь, слесарь по ремонту оборудования, дворник, оператор связи предполагают физическую, нервно-психологическую нагрузки, напряжение зрения.

Подобрать инвалида, обладающего необходимыми профессиональными навыками согласно заявок работодателей, с одной стороны, а с другой стороны, исполнить рекомендации, выданные органами МСЭК, с учётом ограничений к выполнению трудовой деятельности для специалистов центра занятости становится задачей просто невыполнимой. Поэтому работодателям, прежде, чем выделить рабочее место и подать сведения в центр занятости населения, необходимо изучить перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми даёт инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда.

Начиная с этого года, при определении числа рабочих мест в счёт квоты необходимо из среднесписочной численности работников исключать работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом отнесение рабочих мест к рабочим местам с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда с подтверждением соответствующих документов.

Нынче предприятию тепловых сетей, предоставив сведения о численности работающих на производстве с вредными и тяжёлыми условиями труда согласно проведённой аттестации рабочих мест, удалось снять установленную им квоту в количестве пяти человек. В настоящее время на рассмотрении в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ находится обращение ООО «УТТ Бугульминское» и ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 2».

Имеются варианты решения вопроса об исполнении квоты. Это, например, трудоустройство инвалидов в других организациях на договорной основе (аренда рабочего места). Подобный опыт в городе уже есть. В прошлом году по взаимной договорённости в ООО «Фотон» был трудоустроен инвалид в счёт установленной квоты для управления автомобильных дорог ООО «Татнефтедор». Так, БУАД обеспечил выполнение своей квоты за счёт другого предприятия. Выполнение квоты может быть достигнуто участием в программе по трудоустройству инвалидов с частичной компенсацией затрат на создание рабочего места. Решение об этом принимается комиссией, в состав которой входят представители исполнительной власти, городского общества инвалидов, МСЭК, центра занятости.

В 2012 году в районе были созданы семь рабочих мест для инвалидов, работодателям компенсированы затраты на сумму 463 400 рублей. За каждое рабочее место предприятиями получено 66 200 рублей.

Создание рабочих мест для инвалидов в 2012 году

Наименование организации

Количество созданных рабочих мест

Профессия

Сумма средств, полученная предприятием, руб.

1

ООО ШПИ «Реабилитация»

1

Заведующий складом

66 200

2

ООО «Зелёная Роща»

1

Диспетчер

66 200

3

ООО «УК ЖЭУ №6»

1

Контролёр

66 200

4

ИП Хакова Н.А.

1

Оператор копировальной и множительной техники

66 200

5

ООО «Елабуга-Укупр-Пласт»

3

Изготовитель щетинно-щёточных изделий

198 600

ИТОГО

7

463 400

На созданные (оснащённые) рабочие места приняты семь инвалидов.

В рамках региональной программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов в 2013 году в районе были созданы 12 рабочих мест, столько же трудоустроено инвалидов. Из республиканского бюджета работодателям компенсированы затраты из расчёта 66 200 рублей за каждое рабочее место на общую сумму 794 400 рублей.

Создание рабочих мест для инвалидов в 2013 году

Наименование организации

Количество созданных рабочих мест

Профессия

Сумма средств, полученная предприятием, руб.

1

ООО ШПИ

«Реабилитация»

1

Специалист

66 200

2

ООО «Фотон»

1

Бухгалтер

66 200

3

ООО «Юго-восточная компания по приёму и переработке вторичных ресурсов»

2

Кладовщик, прессовщик

132 400

4

ООО «Горячий хлеб»

3

Контролёр контрольно-пропускного пункта

198 600

5

ООО

«Техсервис»

2

Инженер-проектировщик, бухгалтер

132 400

6

ИП Карпов В.А.

1

Инженер-программист

66 200

7

ООО «Бугульминский опытный завод неф-теавтоматики»

2

Сторож

132 400

ИТОГО

12

794 400

Работодателями приобретены и установлены компьютеры, видеокамеры, другая оргтехника, мебель. Полностью оборудованы 12 рабочих мест охранника, контролёра пропускного пункта, бухгалтера, специалиста, инженера- программиста, кладовщика, прессовщика. Трудоустройство инвалидов по данной программе может быть зачтено предприятию в счёт установленной квоты. Таким образом, предприятие выполняет свою квоту и дополнительно получает компенсацию на обустройство рабочего места для инвалида.

На этот год району выделены средства для создания 13 рабочих мест, размер компенсации одного рабочего места увеличен до 69,3 тысячи рублей.

Контроль за выполнением квоты осуществляется органами государственной власти и службы занятости республики в пределах своих полномочий. В соответствии с действующим законодательством сведения о невыполнении квоты будут переданы в прокуратуру.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: