Бугульминская газета

Теперь и в деревне Интернет

Одним из условий устойчивого развития поселения является повышение уровня и качества жизни сельчан, которое включает в себя комплекс мероприятий по обустройству населенных пунктов, развитию их социальной и инженерной инфраструктуры.

В Петровском сельском поселении пять населенных пунктов, где проживают 690 человек. На его территории действуют несколько бюджетообразующих организаций: ООО «Зеленая Роща», «Бугульминская продкорпорация», «Племптица Бугульма», отделение связи и два магазина.

За четверть века, которые проработала здесь в местных органах власти, знаешь каждого жителя не только в лицо, но и по характеру, привычкам. Их проблемы становятся твоими. К примеру, центральная усадьба - село Петровка - и две малые деревни газифицированы, а вот в Коробкове и Сосновке, где проживают более полусотни человек, голубого топлива пока нет.

В минувшем году межрайонный почтамт проложил почти восемь километров волоконно-оптического кабеля на миллион 892 тысячи рублей. Теперь в Петровке имеются качественная телефонная связь и высокоскоростной Интернет.

Дороги и транспорт, как известно, - показатель благосостояния и комфортного проживания людей. Пассажирские перевозки у нас осуществляет Бугульминское ПАТП по маршруту Бугульма - Сосновка с периодичностью четыре раза в день. Поездки вполне доступны людям (два рейса - социальные) и удовлетворяют их требования.

Жители поселения имеют в личном пользовании 65 легковых автомобилей, 9 грузовых машин, 12 тракторов и 23 мотоцикла, то есть каждая третья семья обеспечена техникой. На балансе поселения две машины. Во время уборочной страды рабочих первой смены ежедневно доставляли на зерноток в Зеленую Рощу автомашиной поселения - эта традиция у нас существует давно.

Предприятие «Татнефтедор» отремонтировало асфальтовое покрытие дороги Петровка - Коробково протяженностью четыре километра, на что затрачено 14 миллионов 300 тысяч рублей. В этом году запланировано произвести работы еще на 16 миллионов 700 тысяч рублей.

На бюджетные деньги сельского поселения положили новый асфальт возле дома № 4 на улице Центральной в Петровке, частично провели отсыпку дороги в переулке Восточный и на улице Школьной. Однако проблемными остаются внутрипоселковые дороги, особенно в малых населенных пунктах. В рамках реализации федеральной программы в деревне Сула реставрируется мост через Сулинку.

Капремонт проведен во всех двухэтажных домах Петровки, в квартирах установлены двухконтурные котлы. Благодаря ему удалось решить самый наболевший вопрос - заменить ветхие крыши, а также электрические сети и систему водоснабжения в отдельных домах. На экономичное отопление переведены объекты соцкультбыта. Сняли вопрос и с оплатой ОДН. А сколько пришлось проводить собраний, разъяснять людям, делать поквартирные обходы, чтобы добиться результатов! Благодаря активности жителей и, конечно же, старших по домам с этой проблемой справились. В прошлом году провели ревизию уличного освещения в малых населенных пунктах, установили 15 светильников. БЭС отремонтировали два километра воздушной электролинии, теперь нужно будет установить новые приборы освещения за счет средств бюджета поселения.

В прошлом году заменили систему водоснабжения до Коробкова, центробежный насос на насосной станции и резервный электрический двигатель в Сосновке, а в Суле - глубинный насос и 50 метров водопроводной трубы на улице Сосновой. Нынче предстоит заменить водопровод в Коробкове и погружной насос на скважине в Петровке.

В зоне особого внимания - участники Великой Отечественной войны. В соответствии с указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» житель Петровки В.Конычев в январе 2012 года получил от государства субсидию, на которую приобрел двухкомнатную квартиру в центре Бугульмы.

На территории нашего поселения 245 личных подсобных хозяйств. Общая площадь земель - 7161 гектар. Паи оформлены в аренду ООО «Бугульминская продкорпорация», «Татагро» и индивидуальным предпринимателем А. Романовым. ООО «Татагро» за своих пайщиков перечислило деньги из расчета 350 рублей за гектар, а Романов выделил по тонне сена. «Продкорпорация» же свои обязательства по договору аренды не выполнила.

Солому давали всем желающим, кто содержит скот, без ограничения и бесплатно, а в больших тюках ее по 300 рублей реализовало ООО «Зеленая Роща». Все, кто хотел, мог заготовить сено. Также была возможность купить его в хозяйстве у Романова. Зернофураж селяне покупали в хозяйстве «Зеленая Роща» по льготной цене - 5 тысяч рублей за тонну.

Хочу отметить поддержку государства по субсидированию животноводства в частном секторе, на что выделено 199 500 рублей: первый раз из расчета 2 тысячи рублей на голову, во второй раз - по 850 рублей.

Уделяем большое внимание развитию семейных ферм. А крестьянских хозяйств у нас три. Хорошим примером служит семья Ф.Ибрагимова из деревни Берлек. В любых начинаниях он первый, имеет восемь коров, столько же телят, 45 овец, есть козы, гуси.

У другого фермера Г.Аношина, жителя этой же деревни, в хозяйстве 13 голов КРС, 11 свиней, овцы. Оформил 700-тысячный кредит на развитие ЛПХ и покупку трактора.

Ю.Михайлин из Сосновки на такой же кредит приобрел трактор. На его свиноводческой ферме 10 свиноматок, в аренде 146 гектаров пашни.

Важную роль в жизни сельчан играют культурно-досуговые учреждения - клубы и библиотеки. Работники СДК проводят различные мероприятия ко всем знаменательным датам. Внедрение платных услуг способствует организации достойного отдыха населения.

Вместе с депутатами работает многочисленный актив: женсовет, совет ветеранов, постоянные комиссии, старосты сел.

Сельское поселение живет не одним днем, есть планы на будущее. Но многое связано с его бюджетом. Считаю, что он должен формироваться на основе оптимальных стандартов, а не минимальных. И хотя учитываем каждый рубль, собранных средств на все наши нужды не хватает.

На ближайшую перспективу намечена газификация Коробкова и Сосновки, ремонт дорог в малых населенных пунктах (вопрос может быть решен только при использовании карьеров, имеющихся на своих территориях), электрических сетей и установка светильников в Берлеке, замена водопровода в Коробкове, строительство очистных сооружений в Петровке.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: