Бугульминская газета

Тему безработицы обсуждают сегодня 52 процента россиян – ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, у скольких россиян есть знакомые, потерявшие недавно работу, и обсуждается ли тема безработицы в их окружении.

Актуальность проблемы безработицы для россиян повысилась за последний год: соответствующий индекс вырос с -46 до -25 пунктов. Такое поведение показателя обусловлено увеличением доли россиян, в окружении которых есть люди, потерявшие недавно работу (с 26 до 36 процентов), и сокращением группы респондентов, у которых нет таких знакомых (с 72 до 61 процента). О том, что у них есть знакомые безработные, чаще всего сообщают жители малых городов и сел (41-42 процента), 45-59-летние (41).

Тему безработицы обсуждают сегодня 52 процента россиян (год назад - 53): 39 процентов лично участвуют в этих разговорах, 13 процентов сообщают, что об этом говорят у них в окружении. Наиболее активно обсуждается данная тема жителями сел (45 и 17 процентов соответственно). 46 процентов россиян сообщают, что о безработице в их кругу разговоры не ведутся.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 29-30 июня среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Для справки. Индекс демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Есть ли среди ваших близких, знакомых люди, которые потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: