Бугульминская газета

Татарстану нужны руководители - "универсалы"

В Татарстане количество вакансий на позицию руководителя высшего звена увеличилось на 80%. Качественные управленцы требуются в самых различных отраслях - от производства и логистики до ритейла и сферы финансов. На какие уступки готовы идти работодатели и сколько платят "золотым" проект-менеджерам? По итогам 2013 года в Татарстане сразу на 80% увеличилось...

В Татарстане количество вакансий на позицию руководителя высшего звена увеличилось на 80%. Качественные управленцы требуются в самых различных отраслях - от производства и логистики до ритейла и сферы финансов. На какие уступки готовы идти работодатели и сколько платят "золотым" проект-менеджерам?
По итогам 2013 года в Татарстане сразу на 80% увеличилось количество вакансий для топ-менеджеров республики. Такие данные приводит рекрутинговый портал HeadHunter.ru.
Наиболее востребованы представители высшего менеджмента были в сфере продаж.
"Каждая третья вакансия для топ-менеджеров была размещена именно в этой сфере. На втором месте по востребованности - управленцы малым бизнесом, эта категория сотрудников фигурирует почти в каждом десятом (8,7%) запросе работодателей Татарстана. Кроме того, в 2013 году был высок спрос на топ-менеджеров в производственной сфере - 7,6% вакансий от общего числа предложений местных компаний для высшего менеджмента", - рассказывает руководитель пресс-службы казанского филиала hh.ru Наталья Парфенова.
Что касается уровня заработных плат, которые местные работодатели готовы предложить топ-менеджерам из разных отраслей, то самой высокой средней зарплатой могут похвастаться руководители высшего звена в финансовом секторе - им работодатели готовы платить по 100 тысяч рублей ежемесячно. Также высокое вознаграждение предлагают кандидатам в строительной сфере (85 тысяч рублей) и на производстве (80 тысяч рублей).
"Стоит отметить, что часто в указанный в вакансии уровень вознаграждения не включены дополнительные бонусы и премии, которые прописываются в контрактах топ-менеджеров почти всех компаний. Поэтому логично предположить, что с учетом всех дополнительных стимулов средние зарплаты руководителей будут выше заявленных в вакансии цифр", - добавляет Парфенова.
Хорошая зарплата требует хороших навыков. Не удивительно, что для достижения успехов руководителю высшего звена приходится постоянно совершенствоваться. По словам экспертов, процесс обучения для большинства ТОПов становится перманентным.
Примечательно, что в Татарстане чаще всего допобучение проходят руководители из финансовой сферы и сферы торговли - таких предприятий в республике очень много, конкуренция - невероятная.
"На этом рынке наблюдается наиболее существенная конкуренция, и знания позволяют отстроиться от конкурентов, - уверен директор МЦДО-ЛИНК Илья Антонов. - Управленцами высшего звена в условиях, когда все регулярно и постоянно меняется в мире, наиболее востребованы курсы по стратегическому менеджменту и управлению проектами. Стратегия позволит найти новые зоны развития для бизнеса, а управление проектами - повысить эффективность бизнеса, снизить издержки".
Для ряда работодателей наличие у кандидата на позицию топ-менеджера иностранного диплома является неоспоримым преимуществом. Однако, по словам Ильи Антонова, руководителям высшего звена необходимо оценивать целесообразность такого обучения и возможный эффект от него:
"Если обучение необходимо для карьерного роста, и у руководителя есть цель работать на западе или в международной компании на высокой должности, то можно однозначно рекомендовать обучение за рубежом. Если же развиваться как руководитель в России, то вполне достаточно получить бизнес-образование в нашей стране. Учет российской специфики в курсах будет способствовать более быстрому применению знаний на практике".
А вот изучением иностранных языков эксперты пренебрегать не советуют. Знание английского языка является для кандидата на высокую позицию дополнительным преимуществом. Тем более, что в Татарстане хорошего ТОПа со свободным владением английским - днем с огнем не сыщешь.
"Местным топ-менеджерам здесь, увы, похвастаться нечем, - сетует Наталья Парфенова. - Лишь 5% свободно владеют английским языком, еще 13% читают профессиональную литературу, и каждый десятый может пройти интервью на английском. Остальные же либо вообще не владеют иностранным языком, либо имеют базовые знания".
Особую роль на высокой позиции для работодателя играет и опыт, которым обладает кандидат. Наталья Парфенова говорит, что в Татарстане 81% соискателей на позицию руководителя высшего звена имеет опыт работы более шести лет. "Для сравнения: в целом по рынку труда Татарстана соискателей с опытом работы более 6 лет - только 37%", - добавляет она.
Если с опытом, образованием, языками и мозгами у кандидата проблем нет - ему прямая дорога в ТОПы, уверены эксперты. Хороших управленцев в республике на протяжении всего года ждут в самых различных отраслях - на производстве и в ритейле, в логистике и в финансовой сфере.
Особенно сложно работодателям отыскать квалифицированных руководителей - управленцев для проектов, минимально представленных в Татарстане. Иностранные компании, работающие на территории республики, порой и вовсе месяцами ищут квалифицированные "штучные" кадры.
"Например, директора многофункционального центра обслуживания - отдельного предприятия, которое берет на себя функции финансового, HR и IT-обслуживания группы предприятий или крупной филиальной структуры, для иностранной компании мы искали по всей России, в странах СНГ и Восточной Европы. Если поначалу портрет идеального претендента на это место включал в себя MBA-образование, опыт запуска и развития подобного проекта в течение минимум пяти лет, свободное владение английским языком, то в дальнейшем работодатель был готов пожертвовать степенью MBA в пользу практического опыта", - рассказывает директор по развитию кадрового агентства CLC Company Марина Атепалихина.
Зачастую работодатели вынуждены расширять зону поиска.
"Часто проблема узости рынка снимается с помощью релокации целевых кандидатов из других регионов, сейчас это решение приобретает все большую популярность. Рынок труда становится все более мобильным. Нередки ситуации, когда в Казани размещены вакансии фактически из всех регионов России, в том числе и топовые. И, напротив, Татарстан готов рассматривать специалистов из других регионов наряду с местными соискателями", - поясняет Марина Атепалихина.
Устроившись на работу, особое внимание эксперты советуют уделить трудовому договору. Одной из особенностей трудоустройства руководителей высшего звена в республике является срочный трудовой контракт с четко обозначенными сроками проекта и конкретными задачами.
По мнению экспертов, в 2014 году на кадровом "высоком" рынке Татарстана будут востребованы руководители-универсалы. Как поясняет Илья Антонов, это топ-менеджеры, которые могут решать вопросы из разных функциональных областей - маркетинг, продажи, операции, финансы, люди:
"Это обусловлено желанием компаний увеличивать эффективность за счет сокращения уровней управления".
Также будут востребованы ТОПы, имеющие высокий уровень компетенций в сферах "Управление проектами" и "Логистика", считает Илья Антонов, а Марина Атепалихина добавляет, что в связи с активным развитием в Татарстане индустриального сегмента можно спрогнозировать и большой спрос на квалифицированных руководителей в производственной сфере.
Татцентр.ру.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: