Бугульминская газета

Татарстанские узники фашистских концлагерей возложили цветы к памятнику М.Джалилю

В Казани отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ровно 68 лет назад, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание.

Около 40 пожилых людей, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, организованно собрались в назначенное время в Национальном музее Татарстана. Приехав из разных уголков республики, они терпеливо ждали, когда дадут старт мероприятию. Вместе с ними ждали и журналисты. Бывшие узники поведали им о своей жизни тогда и сегодня. Многие с неохотой говорили о прошлом - вспоминать такое захочет не каждый. Они рассказывали жуткие истории о том, как родились в фашистских застенках и лучшие годы своей жизни провели в ужасе и постоянном страхе смерти или пыток.

Движение в музее началось с приходом Рахили Абдуллиной, она в прошлом малолетний узник, а сегодня активная пожилая женщина является председателем Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

«Давайте соберемся и сделаем то, что задумали!» - привлекла она всеобщее внимание. Пожилые люди вышли из музея и направились к Казанскому Кремлю. Они шли медленно, по-стариковски, почти в ряд друг за другом. Им вручили красные гвоздики, которые бывшие узники возложили к памятнику Мусе Джалилю.

Выполнив основную задачу, Рахиля Абдуллина рассказала, что Республиканская общественная организация инвалидов - бывших несовершеннолетних узников фашизма выиграла грант Кабинета Министров РТ. Журналисты попросили назвать сумму гранта. «Это обязательно? Много мы выиграли», - смутилась Р.Абдуллина, после чего назвала сумму - 120 тысяч рублей. Из них большая часть денег была потрачена на выставку, которая открылась сегодня в Нацмузее РТ и подарки для татарстанских узников. Планируется, и выпустить книгу, куда войдут воспоминания тех татарстанцев, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

Республиканская общественная организация инвалидов - бывших несовершеннолетних узников фашизма была учреждена в Татарстане в 1996 году. Тогда в нее входило больше 500 человек. «С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Теперь нас вдвое меньше», - с грустью отметила Р.Абдуллина.

Рассказывая о сегодняшней жизни, она посетовала, что Указом Бориса Ельцина в свое время узники фашистских лагерей были приравнены к участникам Великой Отечественной войны, но он так и не был реализован. «Это был 92-й год, и у нас еще не было удостоверений, мы еще не начали активно работать. В одном из пунктов этого указа было отмечено, что надо внести изменения во все соответствующие документы, но никто этим не занимался. Поэтому мы в закон о ветеранах не вошли. Поэтому нет ни бесплатного проезда, ни льгот на жилье. Мы своего добиваемся через суды, но это нервы, не каждый выдержит», - рассказывала она, и по ее лицу катились слезы.

Справившись с волнением, она призналась, что в Татарстане их поддерживают на разных уровнях власти. «Для нас везде открыты двери. Приглашают нас и 9 Мая, и в День пожилых людей, многие регионы нам завидуют», - сказала женщина, которая знает, что такое концлагерь.

Вновь всех собрав, Рахиля Абдуллина отправилась со всеми в Национальный музей Татарстана, где впервые открылась выставка «Непокоренные», посвященная юным узникам фашистских концлагерей.

Она создана при поддержке Кабинета Министров РТ Национальным музеем РТ по инициативе и при участии Республиканской общественной организации инвалидов - бывших несовершеннолетних узников фашизма. Основу выставки составили воспоминания и документы - свидетельства детей с отнятым войной детством.
Пожалуй, самым ярким экспонатом выставки является деревянный столб, окутанный колючей проволокой и увешанный табличками, на которых указаны названия фашистский концлагерей.

В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, через которые прошли более 18 млн. человек, из них более 12 млн. погибли или были убиты. Сотни тысяч детей оказались в концентрационных лагерях и гетто. Лишь один из десяти детей - узников концлагерей - остался в живых. В настоящее время в Татарстане проживает 260 бывших малолетних узников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: