Бугульминская газета

Сверхвысокий уровень смертности экономически активного населения наблюдается и в Бугульминском районе

Смертность мужчин в Татарстане в 4,5 раза выше смертности женщин. Татарстанские ученые предлагают разработать республиканскую комплексную целевую программу спасения трудоспособного населения. С таким предложением выступил сегодня, 23 апреля, на заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения профессор КГМА Илдус Низамов....

Смертность мужчин в Татарстане в 4,5 раза выше смертности женщин.
Татарстанские ученые предлагают разработать республиканскую комплексную целевую программу спасения трудоспособного населения. С таким предложением выступил сегодня, 23 апреля, на заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения профессор КГМА Илдус Низамов.
По его словам, демографические прогнозы по России продолжают оставаться весьма тревожными. "К концу 100-летия страну ожидает существенное сокращение численности населения. А задача модернизации общества посильна только здоровому, креативному экономически активному населению", - сказал он
. Между тем, за последние два с лишним десятилетия Татарстан потерял более 300 тыс. человек. Причем смертность мужчин превышает смертность женщин в 4,5 раза. Средний возраст умерших составляет всего 51 год. Сверхвысокие уровни смертности экономически активного населения наблюдаются в последние годы в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Лениногорском, Бугульминском, Камско-Устьинском, Мензелинском, Новошешминском и Агрызском районах республики.
Среди причин смертности лидируют болезни органов кровообращения, за ними идут травмы, отравления и другие внешние причины, новообразования. А результаты профилактических осмотров работающих граждан, по словам Илдуса Низамова, показывают, что из них здоровыми является лишь одна четвертая часть. Остальные нуждаются в различных обследованиях, амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении. Примечательно, что ежегодный экономический ущерб от ранней смертности и заболеваемости работающих в Татарстане в расчете на ВРП приближается к 36 млрд рублей - более чем весь годовой доход бюджета здравоохранения, сообщил профессор.
Для совершенствования работы в области охраны здоровья экономически активного населения, по его мнению, необходимо адекватное системное методологическое обеспечение управления. "Интересы совершенствования управления процессом охраны здоровья экономически активного населения требуют возобновления государственной отчетности о временной нетрудоспособности работающего населения в целом, а также по территориям республики и отраслям экономики", - сказал он.
В целях обеспечения успешного социально-экономического развития Татарстана, а также систем охраны здоровья населения, по словам Илдуса Низамова, имеется потребность в создании в рамках Академии наук Татарстана инновационного научно-исследовательского центра углубленного системного изучения здоровья экономически активного населения и активного заинтересованного внедрения результатов его деятельности в практику.
Профессор считает, что необходимо разработать долгосрочную республиканскую целевую программу (до 2030 года) охраны здоровья и совершенствования образа жизни экономически активного населения Татарстана с эффективным участием ведущих научных работников и экспертов высокого класса, ответственных представителей бизнеса и заинтересованных государственных структур.
"В программы оценки деятельности предприятий, хозяйств и учреждений, а также руководителей государственных учреждений в качестве критерия нужно включить наиболее значимые показатели здоровья работающего населения", - добавил он.
ИА REGNUM

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: