Бугульминская газета

Строить будущее нужно сегодня

Реализуемая в Татарстане программа социальной ипотеки уникальна для страны: ни в одном регионе строительство доступного жилья не приобрело столь масштабного характера, как в нашей республике. Программа помогает улучшить жилищные условия самым социально не защищенным категориям граждан. Главное преимущество социальной ипотеки - гарантии государства и длительные сроки кредитования. При этом очень...

Выполнил условия - получи квартиру

Прежде всего социальной ипотекой в Бугульме могут воспользоваться люди, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, являющиеся работниками бюджетной сферы, а также работниками предприятий, осуществляющих финансирование программы. Предприятия-инвесторы получают право в первую очередь обеспечить социальным жильем своих работников. Зачастую бугульминцы интересуются, что это за предприятия. Среди них есть такие, как ОАО «Бугульминский электронасосный завод», ОАО «Бугульминский завод железобетонных изделий», ООО «Инженерно-производственный центр», ООО «ПСБ-2», ЗАО «Бугульминский КХП №1», ЗАО «Бугульминский КХП №2», ООО «Бугульма-Водоканал», а также все структурные подразделения ОАО «Татнефть».

Условия участия в программе остались прежними. Граждане, состоящие в сводном списке семей, могут перечислять на свой счёт любые суммы по их усмотрению (не менее 50 процентов МРОТ), накапливая деньги для дальнейшего выкупа будущей квартиры, тем самым повышая рейтинг. Чем больше сумма - тем больше баллов и шансов в выборе жилья. Обязательное условие для выигрыша квартиры - наличие 10 процентов первоначального взноса от стоимости квартиры для работников бюджетной сферы и 20 процентов - для работников предприятий-инвесторов.

По мере строительства и сдачи дома в эксплуатацию объявляется конкурс по розыгрышу квартир. Каждый участник самостоятельно решает, принимать участие в данном конкурсе или ждать последующего предложения. Победителям выдаются протоколы выбора жилья и график платежей на выигранные квартиры. После полного погашения кредита квартира оформляется в собственность заявителя. Срок рассрочки будет зависеть от суммы первоначального взноса и уровня среднедушевого дохода семьи.

Квартира по социальной ипотеке оформляется под семь процентов годовых. Таким образом, процентная ставка по социальной ипотеке остается без изменений с начала действия программы. Максимальный срок рассрочки составляет 28,5 лет. В среднем по Бугульминскому муниципальному району срок рассрочки определяется 11-18 годами. Как и прежде, допускается досрочное погашение стоимости квартиры. В случае возникновения финансовых затруднений возможна приостановка выкупных платежей либо увеличение срока ее рассрочки (снижение размера ежемесячных платежей).

Период ожидания новой квартиры нормативными документами не оговаривается. Все зависит от желания и возможности каждого участника. В Бугульме минимальный срок ожидания квартиры - 1,5 месяца. Как правило, этот период составляет от шести месяцев до трех лет.

Закодированные списки участников программы, утверждённые Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, регулярно обновляются на сайте фонда. Участники могут сравнить свои шансы в выборе квартир. Более подробную информацию о программе, об условиях приобретения квартиры можно узнать на сайтах Государственного жилищного фонда: www.kooperativrt,ru, www.gilfondrt.ru. Здесь же можно ознакомиться с проектами строящихся домов, получить сведения о застройщиках.

Материнский капитал - в счет выкупа квартиры

В случае рождения ребёнка (детей) в семье после вхождения в программу Государственным жилищным фондом при Президенте РТ оказывается материальная поддержка в размере 200 тысяч рублей (на каждого родившегося ребенка), которая перечисляется семье в счет выкупа квартиры. Примечательно, что такая поддержка одной семье может быть оказана несколько раз. За время действия программы материальная поддержка была оказана после рождения 214 детей. Кроме того, средства материнского капитала (из федерального бюджета) также могут быть направлены на выкуп уже приобретенной квартиры.

Так, например, семья из трех человек может рассчитывать на квартиру площадью 54 квадратных метра (норматив предоставляемого жилья, допускается его превышение). Стоимость одного квадратного метра составляет 25 500 рублей. Следовательно, стоимость квартиры будет составлять 1 377 000 рублей. Первоначальный минимальный обязательный взнос для работников бюджетной сферы составит 137 700 рублей, для работников предприятий - 275 400 рублей. Оставшаяся часть денежных средств вносится в рассрочку ежемесячно с учетом семи процентов годовых в течение, например, 16 лет. Ежемесячный платеж в зависимости от срока рассрочки составляет от 4 000 рублей. После рождения в семье последующих детей семье будет предоставляться поддержка в размере 200 тысяч рублей за каждого новорожденного. Дополнительным источником средств может стать и материнский капитал.

Поэтому молодые пары, не имеющие детей, или молодые люди, планирующие создать семью, имеют уникальную возможность приобрести квартиру, значительно снизив ее стоимость в будущем «детскими» платежами.

Для справки:

С 2005 года 996 бугульминских семей приобрели квартиры по указанной программе. Последние заселенные дома расположены на улицах Рудакова, д. 5а, Переулок № 13, д. 2, Энгельса, д. 5, Гоголя, д. 55, Каротажная, д. 1а.

В 2012-2013гг. в престижных районах Бугульмы в рамках программы запланировано и осуществляется строительство еще трех современных домов по социальной ипотеке: это 90-квартирный жилой дом на ул. Энгельса, 104-квартирный дом на улице Советской и 87-квартирный жилой дом на улице Суворова. Проектные работы по последнему объекту завершены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: