Бугульминская газета

Стремление есть, а средств не хватает

Спорт в среде инвалидов играет особую роль. Со своими взлётами и падениями, он, как ничто другое, закаляет волю и дух человека с ограниченными возможностями.

Правда, ситуация в этом плане уже довольно напряжённая. Если некоммерческие общественные организации республики занимаются реабилитацией инвалидов и постоянно выставляют спортсменов из их числа на различные соревнования, то в Бугульме подобная работа теряет свой темп.

Во все времена Всероссийское общество слепых стремилось поддерживать боевой дух и командный настрой своих подопечных путём проведения различных мероприятий по доступным видам спорта. С особой ответственностью оно подходит к этому именно сейчас, когда реализуется долгосрочная федеральная программа «Доступная среда для инвалидов».

В уходящем году отдел по делам молодёжи, спорту и туризму спонсировал местную организацию общества слепых для участия лишь в двух соревнованиях: в Казани и Лениногорске. При этом члены наших команд показали неплохие результаты и завоевали призовые места. А ведь в годовом плане физкультурно-спортивного общества числится целый ряд мероприятий, в которых бугульминские инвалиды без сомнения бы победили. Однако они теряют такую возможность на корню. К примеру, известная команда незрячих лыжников, которая обеспечила городу лидирующий статус, второй год подряд не может попасть на соревнования в Нижнекамск.

Дело в том, что всё чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда за неимением средств власти отказывают в спонсировании поездок по республике. Горисполком оказывает содействие только в поиске транспорта.

Хочется отметить, что речь идет не о разовой помощи, ведь конвенция о правах инвалидов ратифицирована не просто так. Необходимо полностью пересмотреть отношение к тому, как в обществе проявляет себя инвалид. Он не стоит с протянутой рукой, выпрашивая себе на существование, а стремится добиться успехов в тех областях, в которых чувствует себя наравне с окружающими, пытается принести пользу обществу. Так почему бы не пойти ему навстречу?..

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: