Бугульминская газета

Стоит ли учить дворника?

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» жители республики дали 5849 поручений чиновникам, около половины из них исполнено. Как всегда, большая часть всех обращений касается состояния дорог и благоустройства территорий. Об этом пишут на сайт и бугульминцы.

Надо сказать, активность наших земляков в последнее время несколько поубавилась. За последние два месяца местные «контролёры» выложили на сайт только 36 сообщений, всего же за время действия единой системы их было 249, которые поддержали 7,8 тысячи человек. На данный момент 16 обращений находятся в работе, 53 получили статус «запланировано», 106 проблем сняты с повестки как решённые, по 72 дан мотивированный отказ.

Что же больше всего беспокоит бугульминцев? Плохая уборка дворов, дорог, тротуаров.

«Лестница или горка возле дома № 3 на улице Толстого? - гадает Пётр. - Неделю дворник к ней не прикасается, так что спускаться и подниматься по ней невозможно, особенно с маленькими детьми на руках. На звонок в ЖЭУ-6 ответили, мол, не учите дворника работать. Может, президент научит?»

Активный «народный контролёр» Дмитрий С. указывает: не убран лёд на железнодорожном переезде на Верхнем посёлке, не чистится пешеходная улица Шашина (заявки в настоящее время решены), плохо убирается от снега двор дома № 23 на улице 14-ти Павших. Такой же «хорошей» считает и работу дорожников по уборке улицы Ленина в районе школы № 1. Его с готовностью поддерживает завсегдатай сайта Тагир, которого, в частности, не устраивает состояние тротуаров и внутри-квартальных проездов на улице Тухачевского, 10.

Несколько замечаний высказали горожане по поводу уличного освещения. «Много лет не горит лампа на перекрёстке улиц Джалиля-Алиша», «Не работает освещение на улице Толстого», «Хвалёная пешеходная зона на Шашина в кромешной темноте».

Неудобства для жизни создают и рукотворные препятствия, например, соседство с магазином «Магнит» на улице Джалиля, 24. «Фуры загораживают дорогу - ни проехать ни пройти», - пишет Антон. «Надо установить дополнительную секцию светофора в виде зелёной стрелки на перекрёстке Герцена-Казанской», - предлагает Валера, но получает мотивированный отказ. «Срочно нужен пешеходный переход возле школы № 16», - сообщает другой «контролёр» и получает положительный ответ: запланировано.

Актуальными для нашего города остаются открытые люки. «Незакрытые колодцы под снегом опасны вдвойне», - предупреждает Ольга, увидев такой у дома № 20 на улице Ворошилова. Срочно закрыть другой колодец потребовала Елена.

Целую дискуссию на сайте вызвало изменение маршрута общественного транспорта.

«Почему изменён маршрут в Берёзовку? - спрашивает Дмитрий. - Сейчас маршрутка идёт только до автостанции, что очень неудобно, особенно пожилым и детям». «Здесь затронуты интересы не только пожилых, - подключается Александр. - Работающим приходится добираться до города на одном автобусе, потом пересаживаться на другой. Платят, соответственно, 26 рублей». «Купи проездной и катайся хоть целый день по всем маршрутам», - советует С.М. «Причём тут проездной? - горячится Дмитрий. - Неудобно! Времени на ожидание уходит много, люди замерзают на остановках».

Что и говорить, остановки у нас - не подарок! Особенно новые, исполненные в облегчённом варианте, - ни от ветра не защищают, ни от снега.

Не равнодушны наши земляки и к состоянию жилфонда, памятников.

«Не прошло и полгода, а памятник уже начал разваливаться», - сетует Игорь, глядя на монумент В.И.Ленину на центральной площади. Исполком муниципального района дал на это исчерпывающий ответ: «Недоделки будут устранены подрядчиками, ЗАО «СУ-32», до 9 мая, поскольку облицовочные работы выполняются только при положительных температурах».

Жильцы дома № 4 на улице Алиша высказались по поводу капремонта, который длится больше трёх лет. «В 2009 году в нашем доме был начат ремонт. Тогда заменили водяные и канализационные стояки, отопление. И на этом всё. Сам дом в ужасном состоянии, зимой очень холодно, в комнатах температура опускается до + 16 градусов. Тепло уходит через обветшалые стены и пол». Управляющая компания «Спектр», в чьём ведении дом с большим процентом износа, пообещала выполнить поддерживающий ремонт нынешним летом. Департамент ЖКХ добавил: тамбурная дверь отремонтирована, короб для утепления инженерных коммуникаций восстановлен, проведён текущий ремонт лестничных клеток. Повторное их окрашивание намечено на летний период.

А вот внимательная Светлана обнаружила «ошибку» в надписи на памятной табличке на здании музея Я.Гашека, где сказано, что в этом доме в 1918 году выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек работал помощником военного коменданта г. Бугульмы. «Так г. Бугульмы или г. Бугульма?» - спрашивает она.

Специалисты из института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова пояснили, что географическое название, употреблённое с родовым словом город, село, станция, посёлок, река и прочее, как правило, согласуется с этим словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, в городе Бугульме.

Бесспорно, «Народный контроль» является действенным и оперативным рычагом для людей, не равнодушных к своей жизни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: