Бугульминская газета

Спасибо, деды, за Победу!

Директор по работе с государственными и общественными организациями И.Газиев и председатель профкома ОАО «БЭНЗ» С.Сазонов поздравили на дому участников Великой Отечественной войны с Днем Победы.

Гости с завода пришли к ветеранам не с пустыми руками, а, как всегда, с подарками - продуктовыми наборами для праздничного стола и цветами. А еще они передали каждому из них конверты от администрации предприятия с материальной помощью в размере 1,5 тысячи рублей.

Павел Павлович Кутузов был призван в действующую армию в семнадцать лет 12 ноября 1943-го. После разгрома и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в 1945 году войскам СССР предстояло выполнить союзнический долг - изгнать японских захватчиков из Маньч-журии и Кореи и обеспечить наконец советским людям спокойную жизнь на Дальнем Востоке. Командование принимало усиленные меры по защите в этом округе промышленных и жилых объектов от налетов вражеской авиации.

«Боевая тревога!» - не раз эта команда звучала на седьмой батарее 752-го зенитного артиллерийского полка (2-й Дальневосточный фронт), где проходил военную службу Павел Кутузов. Бойцы обеспечивали оборону судосборочного и авиационного заводов и других важных объектов стратегического назначения. Каждый раз, как только появлялись вражеские самолеты, открывали огонь. В свободное время зенитчики отрабатывали правила наводки, оттачивая приемы ведения стрельбы, рыли землянки и окопы, готовили площадки для организации новых огневых позиций и установки пушек, маскировали орудие. Среди многих наград ветерана есть и медаль «За победу над Японией».

Свою войну с немецкими захватчиками, многодневную и многотрудную, Газим Миннигулович Валеев начал в мае 1943 года под Кенигсбергом. Ему тоже было 17. В те годы людей можно было удивить многим, но только не молодостью солдат. Суровое военное время постоянно требовало замены погибшим. Зенитная батарея, в составе которой воевал Газим Миннигулович, обеспечивала противовоздушную и противотанковую оборону аэродрома, отражая налеты вражеских самолетов и атаки танков.

Поколению ныне живущих сложно понять чувства человека, в которого со всех сторон летят пули и снаряды, который каждую минуту видел, как гибнут люди. Как и другим однополчанам, вспоминал бывший фронтовик, во время войны пришлось пережить немало трудностей. На счету Газима Миннигуловича два подбитых вражеских танка, за что он награжден медалью «За отвагу».

К концу 1944 года была освобождена от фашистских войск вся территория Советского Союза, но война продолжалась. До победной весны оставалось еще более полугода. В октябре 1944 года Государственный Комитет Обороны объявил последний призыв на военную службу солдат 1927 года рождения. Тогда в ряды действующей Красной Армии призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек. Среди них был и семнадцатилетний Василий Потехин.

Василий Васильевич слу-жил на 12-й пограничной заставе Северо-Кавказского военного округа. Был командиром кавалерийского и станко-пулеметного отделений. Бойцы погранзаставы несли круглосуточную службу недалеко от города Ленинакан, на участке, граничащем с Турцией, которая в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на последнем ее этапе. На южных рубежах нашего государства тогда было неспокойно, нередко возникали военные конфликты. Дважды В.Потехин лично задерживал нарушителей, с честью выполняя долг советского пограничника.

Феодосий Лукьянович Балахонцев свой военный путь начал под Сталинградом. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе пехотных войск, в роте автоматчиков. Во время одной из боевых операций подбил вражеский танк, за что его наградили медалью «За отвагу». Во время выполнения боевого задания Ф.Балахонцев получил тяжелое ранение. После лечения в махачкалинском госпитале, продлившегося более восьми месяцев, мог передвигаться только на костылях, и был демобилизован по инвалидности. На днях коллектив завода поздравил фронтовика с 90-летием.

Подарили ветеранам праздник

В заводской столовой накануне Дня Великой Победы чествовали участников войны и тружеников тыла.

Пришли ветераны на праздничное мероприятие в нарядных платьях и строгих костюмах, надев самое драгоценное украшение - заслуженные ордена и медали. Персонально каждого из них встречали юноши и девушки - члены молодежного комитета. Вручали денежную материальную помощь от администрации завода, дарили цветы, георгиевские ленточки и торжественно провожали в зал, усаживали за празднично накрытые столы.

Радостью победы, светом благодарной памяти и скорбью о погибших была наполнена музыкально-литературная композиция «Победители», подготовленная силами заводского молодежного комитета.

От имени всего коллектива и администрации завода к собравшимся обратился директор по работе с государственными и общественными организациями И.Газиев. В своем выступлении он тепло поздравил участников боевых действий и тружеников тыла с Днем Победы.

- Сегодня мы отдаем долг памяти павшим в борьбе за освобождение нашей Родины от фашизма и чествуем ныне здравствующих за их стойкость, мужество и отвагу, выражаем слова глубокой признательности тем, кто трудился в тылу, приближая День Великой Победы, - сказал он.

Собравшихся поздравили также председатель заводского совета ветеранов В.Сидоров, председатель профкома С.Сазонов и директор по управлению персоналом Э.Гильманов.

Для почетных гостей в исполнении артистов художественной самодеятельности прозвучали песни военных лет - «Снег седины», «Дорогие мои старики», «Вдовы России» и попурри из репертуара групп «Доктор Ватсон» и «Экс ББ». Были исполнены хореографические композиции «Тальяночка» и «Майский вальс». Юная Полина Губина - победительница конкурсов «Маленькая красавица России-2009» и «Маленькая актриса России-2009», XII республиканского молодежного телевизионного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в номинации «Конферанс» - подарила участникам торжества стихотворение «Бабушка». А когда в зал вошли девушки в белоснежных платьях со свечами в руках, почтили память погибших земляков минутой молчания.

За столом ветераны вспоминали историю завода, как воевали на фронте и трудились в тылу в суровую годину, говорили о возрождении и модернизации предприятия, трудовых буднях коллектива и подготовке к 50-летию завода. Произносили тосты за Победу и доблестных солдат-освободителей, за здоровье и долголетие заводчан, счастливую жизнь детей и внуков. Ветераны войны и труда выразили большую благодарность организаторам праздничной встречи за оказанные почести и предоставленную возможность пообщаться друг с другом в теплой обстановке, вновь почувствовать себя молодыми.

Домой ветераны войны возвратились на заводском автобусе.

На снимке (слева направо): начальник материального бюро Н.Попова, заместитель председателя совета ветеранов ОАО «БЭНЗ» К.Сагидуллин и бухгалтер Н.Бунакова.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: