Бугульминская газета

СПАСАЕТ «МАЯК»

Количество пожилых людей, остающихся один на один со своими проблемами, старостью, безнадежностью, в современном мире постоянно увеличивается. Что делать им?..

На завершающих этапах жизни человека семья играет важную роль: может предоставить помощь и поддержку, обеспечить безопасность и уход, расширить круг общения, сделать более активным времяпрепровождение. Но если от тебя отвернулись, предали близкие люди? Пожилые люди замыкаются, тяжело переживают осознание собственной ненужности. Это усиливается тяжелым материальным положением.

В такие моменты необходимо, чтобы помощь пришла со стороны. В нашем городе связующим звеном между одиночеством в полном забвении и стремлением пожилых быть адаптированными в обществе стал центр социальной адаптации «Маяк». Здесь престарелым, инвалидам дают понять, что жизнь продолжается.

«Маяк» ведет работу, направленную на оказание помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, пострадавшим от домашнего насилия, безнадзорности, отсутствия определенного места жительства, а также указывает нужное направление взамен уличным скитаниям. В своей работе с подопечными мы используем метод трудотерапии, являющийся одним из наиболее эффективных средств реабилитации. Во время работы старики забывают про окружающую их болезненную реальность, освобождаются от чувства неполноценности. Восстанавливая общение со сверстниками, они уже не считают себя иждивенцами.

В прошлом году центр стал обладателем гранта регионального конкурса социальных и культурных проектов, который проходил в Татарстане впервые, в номинации «Милосердие» по теме «Помощь в социальной адаптации и реабилитации нуждающихся в этом категорий населения». На полученные 70 тысяч рублей наш центр приобрел и установил две теплицы из сотового поликарбоната общей площадью 48 квадратных метров. Они обеспечили пожилых людей не только собственными овощами, но и предоставили им возможность совместно работать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: