Бугульминская газета

СОЛНЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Завтра, 22 декабря, День энергетика. Это праздник всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. День энергетика - праздник всех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика - праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» - это не просто слова,...

- Риф Рафгатович, готово ли предприятие к работе в зимних условиях?

- Энергетические предприятия должны быть всегда готовы к бесперебойному и качественному электроснабжению потребителей вне зависимости от погодных условий. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода в течение года проводились плановые ремонтные работы, результаты которых напрямую влияют на надежность электроснабжения в осенне-зимний период. Вот лишь некоторые цифры проделанной работы. Так, был проведен комплексный ремонт четырех подстанций, а именно: «Каракашлы», «Сарабикулово», «Иштеряк», «Карамышево», осуществлен текущий ремонт на ПС «Бугульма 500», «Письмянка», «Соколка» и «Черемшан».

В 35 населенных пунктах пяти административных районов нашей республики реконструировано или капитально отремонтировано в общей сложности более 200 километров линий электропередачи, заменено 60 КТП. Введены дополнительные мощности, что позволит развивать коммунальное хозяйство и инфраструктуру районов и городов, а также создаст условия технологического присоединения новых потребителей к электрическим сетям.

Вообще, выполнен большой объем работ по техническому обслуживанию сетей, включая устранение замечаний, выявленных в ходе проверки предприятия комиссией Ростехнадзора. Результатом стало своевременное получение главного документа энергетических предприятий - паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

- В последнее время недовольство жителей вызывает вырубка деревьев в городе и районе, которую производят местные энергетики.

- Я понимаю недовольство отдельных граждан. Но поймите и нас. Во-первых, вырубке подлежат сухие деревья и угрожающие падению. Но главное - вырубка выполняется для увеличения надежности электроснабжения потребителей и электробезопасности населения от поражения электрическим током. Ведь куда важнее жизнь человека и чтобы детские сады, школы, больницы и другие потребители не остались без электроэнергии в результате обрыва провода от упавшего дерева.

Во-вторых, все работы по вырубке деревьев проводятся в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи, установленных в соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий их использования» и других нормативно-правовых актов. Работы согласованы с лесничествами.

В-третьих, многие годы деревья высаживались в охранных зонах без согласования с Бугульминскими электрическими сетями с нарушением законодательства, и теперь лишь приводим в соответствие с ним.

- Сейчас многие говорят об энергоэффективности и ресурсосбережении. Как в БЭСе обстоят с этим дела?

- Это действительно очень важная задача для всех. Ведь природные ресурсы нефти, газа и угля не бесконечны, и экономить их нужно уже сегодня. Каждый занимается данной проблемой по-своему. Частные лица устанавливают энергосберегающие лампочки, различные регулирующие устройства и автоматику, счетчики электроэнергии, газа, воды и тепла. Предприятия же несут более существенные затраты. Это и энергетические обследования специализированными организациями согласно ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и разработка соответствующих мероприятий.

У нас, в частности, разработаны и выполняются две многолетние программы: одна - по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, вторая - организационно-технические мероприятия по снижению потерь электроэнергии. Например, вводим автоматизированные системы коммерческого и технического учета электроэнергии, применяем трансформаторы с симметрирующей обмоткой, разукрупняем ТП и так далее.

- В преддверии профессионального праздника принято говорить о достигнутом. Кем гордится коллектив, как живет и отдыхает?

- В электрических сетях работают высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на все сложности, сохраняют высочайший уровень социальной ответственности, обеспечивают стабильное и качественное энерго-снабжение юго-востока Татарстана. Многие работники предприятия награждены почетными грамотами и благодарственными письмами различных ведомств, включая почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и энергетики РФ, РТ, ОАО «Татэнерго» и «Сетевая компания».

Большое внимание на предприятии уделяется спорту и здоровому образу жизни: имеются оборудованные спортивные и тренажерные залы, приобретаются абонементы в бассейн, ежегодно проводятся соревнования среди подразделений по мини-футболу, волейболу, боу-лингу, настольному теннису, пейнтболу, лыжным гонкам, участвуем в спортивных состязаниях, организованных Рескомом «Электропрофсоюз». Проводятся и свои корпоративные соревнования: проводы зимы, спартакиады, детские праздники. В компании имеются свои лечебно-оздоровительные комплексы: «Балкыш» (г.Казань) и «Золотой Колос» (г.Сочи). Приобретаются путевки на побережье Черного моря, в ДОЛ «Дружных», г.Геленджик, профсоюзный комитет организовывает различные выезды на экскурсии.

- Ваше предприятие никогда не забывает и о ветеранах труда…

- Конечно. Мы их чтим, потому что именно они много лет отдали энергетике, нашему предприятию, создавали основу энергосистемы республики. По-этому к Дню пожилых людей и Дню Победы приглашаем их на праздничный вечер с концертом, чаепитием и вручением подарочных наборов. Выделяем пенсионерам материальную помощь, оказываем помощь в ремонте жилья, выписываем газеты и журналы, бесплатно выделяем путевку в санаторий «Балкыш».

Визитная карточка

Бугульминские электрические сети являются филиалом ОАО «Сетевая компания». Осуществляют передачу и распределение электрической энергии, эксплуатацию и испытания электрооборудования, замену, установку и приемку в эксплуатацию электросчетчиков, присоединением новых потребителей электроэнергии.

Основная задача предприятия - бесперебойное электроснабжение потребителей юго-востока РТ. В зону обслуживания сетей попадают потребители, расположенные на территории пяти административных районов республики: Бугульминского, Лениногорского, Бавлинского, Ютазинского и Черемшанского.

В состав Бугульминских электрических сетей входит 51 подстанция класса напряжения 35-500 кВ. Протяженность воздушных линий электропередачи 35-220 кВ составляет 1471 километр, ВЛ 0,4-6/10 кВ - 6221 километр, кабельные линии 0,4-6/10 кВ - 341 километр, распределительных пунктов (ТП, РП, ЗТП, КТП) - 1442 штуки.

Территория обслуживания составляет 6640 квадратных километров.

Общая численность работников предприятия 709 человек.

Из досье «БГ»

Риф Рафгатович Мухамадеев - директор Бугульминских электрических сетей.

Назначен в мае 2010 года приказом генерального директора ОАО «Сетевая компания». Окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева по специальности «Радиоэлектронные устройства».

Свою трудовую деятельность начал в 1993 году в Бугульминских электрических сетях инженером службы РЗА. В разные годы работал ведущим инженером группы по эксплуатации электропитающих устройств, заместителем начальника СПС, начальником ПТО, заместителем директора по общим вопросам.

В 2009 году был назначен на должность начальника Бугульминского отделения филиала ОАО «Тат-энергосбыт».

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: