Бугульминская газета

Социальная поддержка

Социальная поддержка 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата установлена решением Верховного Совета Российской Федерации от 18 октября 1991 года.

Реабилитация безвинно осужденных началась после ХХ съезда КПСС: в октябре 1956 года вышло специальное постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», в октябре 1991 года российское правительство приняло закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

За последние 20 лет только в Бугульминском муниципальном районе было реабилитировано более 600 граждан, пострадавших от политических репрессий, из которых 257 - расстрелянных в бугульминской тюрьме.

В нашем городе одним из первых в республике открыт памятник расстрелянным гражданам, и после 60 лет забвения были обнародованы их имена. Навечно в мраморе выбиты фамилии 257 человек и даты их расстрела.

В управлении социальной защиты и обществе жертв политических репрессий на учете состоят 164 человека, подвергшихся политическим репрессиям, в том числе 12 человек, чьи родители были расстреляны по политическим мотивам. База данных на всех реабилитированных граждан имеется и поддерживается в актуальном состоянии.

Реабилитированные граждане признаны государством и пользуются всеми полагающимися мерами социальной поддержки. Они получают ежемесячные денежные выплаты; субсидии в размере 50 процентов расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов; им возмещаются расходы, связанные с установкой телефона и расходы на зубопротезирование и слухопротезирование. А также производится возмещение расходов на погребение (за вычетом расходов на выплату социального пособия на погребение) и один раз в год возмещаются расходы, связанные с проездом в пределах территории Российской Федерации.

* * *

По неполным архивным рассекреченным данным, составленным органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, в период с 1921 по 1954 годы за так называемые контр-революционные преступления было арестовано 5951364 человека, из них судебными и несудебными органами к высшей мере наказания (расстрелу) приговорены 799455 человек. Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) о мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации было репрессировано более 3 миллионов передовых крестьян.

Топор сталинских репрессий прошел и по жителям Республики Татарстан. Только в 1937-1938 годах в республике было осуждено 11 806 человек, из них к высшей мере - 3166. (Из книги Ф.Космачева «Возвращая добрые имена».)

В настоящее время работа по выявлению граждан, подвергшихся репрессиям, продолжается, и принимаются меры по их реабилитации. Этим занимается комиссия, которую возглавляет заместитель руководителя исполкома муниципального района Л.Мустакимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: