Бугульминская газета

Со Старым Новым годом!

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения юлианского и григорианского календарей мы, в России, в отличие от всего остального мира, отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю.

Так что в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Особенное значение Старый Новый год имеет для верующих, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Вообще же, как известно, традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году по велению Петра I (этой традиции более 300 лет!). В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать новый Новый год (этой традиции менее 100 лет).

По старому стилю канун Нового года, 31 декабря, назывался Васильевым вечером. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в русских пословицах.

Есть приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!» Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» - говорили в народе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: