Бугульминская газета

Слышать сердцем

Они живут среди нас: со своими проблемами, радостью и болью. Мы проходим мимо, не задумываясь о том, как живётся, когда мир вокруг лишён звуков.

Бугульминское общество глухих существует с 50-х годов. Клуб, в котором глухие и слабослышащие люди собирались, чтобы пообщаться, находился на улице Советской. Удобств - никаких. За водой ходили к колодцу, комнату отапливали дровами, но так интересно проводились различные мероприятия! Руководила клубом М.Бабичева.

- Она-то и добилась, чтобы нам выделили помещение на улице Калинина, - рассказывает нынешний председатель местного общества глухих В.Сахапова. - А вот в этом году мы переехали в новое просторное, светлое и тёп-лое помещение на улице Сайдашева.

Валентина Марсовна работает председателем с апреля прошлого года. Молодая, энергичная, она, слабослышащая, знает проблемы глухих не понаслышке, ведь сама росла в семье неслышащих, хорошо владеет жестовой и разговорной речью. Инвалиды по слуху обращаются к ней с любыми вопросами, и каждому она старается помочь: одному квитанцию заполнить, другому заявление написать... А вечерами по субботам в клубе собираются и стар, и млад, чтобы пообщаться, почитать газеты или журналы, фильм вместе посмотреть по телевизору…

- Часто устраиваем соревнования по теннису, армреслингу, шашкам, шахматам, организуем выставки поделок, выпус-каем стенгазеты, устраиваем праздники, дискотеки, чаепития, - поведала В.Сахапова. - Спортивные мероприятия организует Владимир Валерьевич Давыдов, а Зоя Марсовна Рогожникова - культурные. Летом выезжали в лес, на Кандры-Куль, Карабашское водохранилище, зимой - на лыжную базу. В октябре провели праздник «Золотая осень». Теперь готовимся к фестивалю среди инвалидов. Потом будет утренник для детей глухих родителей и новогодний бал-маскарад...

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: