Бугульминская газета

Слушает «телефон доверия»

Слушает «телефон доверия» На протяжении нескольких лет в Бугульминском МРО Управления ФСКН России по Республике Татарстан действует «телефон доверия».

Любой гражданин, владеющий информацией, касающейся незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (распространение, употребление, изготовление, хранение, транспортировка), может сообщить в наркоконтроль.

Большинство обращений поступает без подписи. Если же обратившийся называет свои координаты, то он информируется письменно о результатах проверки. В любом случае ни один сигнал без внимания не остается: все сообщения поступают на рассмотрение лично руководству межрайонного отдела. По ним проводятся проверки, которые при подтверждении заканчиваются задержанием наркопреступников, ликвидацией наркопритонов, точек сбыта наркотиков.

Только за десять месяцев текущего года на «телефон доверия» межрайотдела наркоконтроля позвонили 18 человек.

Каждый звонок о фактах сбыта и изготовления наркотиков регистрируется в журнале анонимных сообщений, и после тщательной проверки (если факты подтверждаются) возбуждаются уголовные дела или дела в рамках административного производства.

Например, в течение января-октября 2011 года на основании информации от жителей города и района наркополицейскими было возбуждено 10 уголовных дел.

Так, в середине февраля этого года в Бугульминский межрайотдел Управления наркоконтроля поступило сообщение от жителей дома, расположенного на одной из центральных улиц города, о том, что в одной из квартир регулярно собираются наркоманы, а из жилища исходит едкий запах химикатов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими было установлено, что хозяин злачного места в феврале неоднократно принимал у себя наркозависимых «гостей». Неоднократно судимый за хищение 56-летний гражданин Ф.Сабирзянов вместе с посетителями притона употреблял дезоморфин, опасное и крайне разрушительное для организма человека наркотическое средство. На его квартире был обнаружен приготовленный наркотик, а также большое количество использованных шприцов, химические реактивы и медицинские препараты. Материалы уголовного дела были направлены в суд, который, рассмотрев все материалы дела, 11 мая приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

В целях привлечения большего числа граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организации работы по приему квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, ФСКН России проводит всероссийскую акцию «Сообщи, где торгуют смертью». Первый этап акции прошел в марте этого года, а с 10 по 18 ноября пройдет второй ее этап.

Наркоконтроль просит бугульминцев оказать содействие, сообщать о местах употребления и распространения наркотиков, ни одно из сообщений не останется без внимания. «Телефон доверия» отдела по контролю за оборотом наркотиков в Бугульме: 8(85594) 4-22-50.

В ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью» оказывается информационная помощь всем нуждающимся в поддержке и совете от специалистов, занятых в области борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Вместе с полицейскими помощь всегда готовы оказать медики-наркологи, психологи, специалисты в области образования и организации работы с детьми и молодежью, представители общественных организаций, занимающихся реабилитацией «по телефонам доверия»:

психолог наркологического диспансера:

8-917-299-77-67;

центр «Подросток» (образование): 6- 22- 00;

клуб «Миллениум»: 6- 54-22.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: