Бугульминская газета

Славу Бугульме приносят люди

Родная Бугульма отметила свой очередной день рождения - нынче ей исполнилось 233 года.

Воздушный креатив
Традиционно праздничные мероприятия начались в детском парке. В этом году организаторы сделали акцент на воздушных шарах, которые представляли собой различные композиции. Тут и животные, и цветочные букеты, и даже главный персонаж супергеройского фильма «Железный человек».
«Подготовка к празднеству началась задолго до него. К примеру, фигурами для конкурса «Воздушный креатив» занимались развлекательные агентства города. Тема была свободная, поэтому оригинальность фигур налицо. А вот концертную программу, включающую песни и танцы, подготовили воспитанники Дворца школьников, - рассказала заведующая парком О. Елизарова. - Также гости смогли поучаствовать в различных конкурсах, среди которых - выполнение рисунков при помощи щёток и гуаши. Одним словом, без подарков никто не остался».
И действительно, отдыхающие с удовольствием отвечали на вопросы ведущего, связанные с историей города, за что и получали медали. У кого их оказывалось больше, получали сладкие призы. К слову, вопросы оказались не самые простые, например, граждане изрядно напрягали память, чтобы вспомнить старые названия улиц, количество проживающих в городе и районе людей.
Пока одни бугульминцы развлекались возле сцены, другие не упускали возможности покататься на аттракционах и пони, поискать себя на представленных снимках посетителей парка, потанцевать и полакомиться сахарной ватой. А ещё желающие могли запустить в небо, собственноручно изготовленного воздушного змея. Чья летающая поделка оказывалась лучше, получал заслуженную награду.

Старое - по-новому
Возле Дома техники, где продолжились народные гуляния, отдыхающих ждал сюрприз. Вместо привычных выступлений татарских, русских, мордовских ансамблей, состоящих преимущественно из взрослых и пожилых исполнителей, гости увидели молодёжные коллективы.
«Такая программа, на подготовку которой ушёл целый месяц, проводится на День города впервые. Перед зрителями выступят рэп-исполнители, зачитывающие свои тексты на двух языках, детские танцевальные ансамбли «Рябинка» и «Солнышко», команда КВН «Южный штат», неоднократно занимавшая призовые места в юмористических состязаниях. Думаю, интерес пришедших вызовут и представленные флешмобы «Танцующая Бугульма». В завершение мероприятия каждый участник получит диплом и памятный подарок, - поделилась заместитель директора Дома техники Л. Хусаенова. - Хочется, чтобы парни и девушки знали историю родного края, принимали активное участие в общественной жизни города. Наша задача привлечь их к этому».
Можно смело сказать, что задуманное удалось. Ещё до начала концерта молодые люди плотным кольцом окружили импровизированную сцену.
«Подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, ведь благодаря им происходит общение нескольких поколений. Вот взять хотя бы того парня, непринуждённо беседующего в толпе с пожилой парой, такое на улицах встретишь не часто», - отметила молодой инженер Д. Матвеева.
Между песнями и плясками на большом экране включали видеоролики, участвующие в конкурсе «Я + ты + мы = Бугульма». В них претенденты на победу отобразили близкие и памятные их сердцу уголки района. Примечательно и то, что на этом видеотабло впоследствии будут появляться пожелания подростков родному городу, оставленные в праздничный день.

Как на ярмарке . . .
События на стадионе «Энергетик» развивались «трезвым» образом, ведь алкогольные напитки тут нынче не продавали. Хитрецов, стремящихся пронести спиртное на трибуны, стражи правопорядка сразу останавливали и вежливо просили оставить горячительное за территорией объекта.
Действие на стадионе напоминало своеобразную старинную ярмарку. С обычными обывателями, прогуливающимися между рядами палаток, смешивались участники программы, одетые в национальные наряды. С ними при желании можно было сфотографироваться. Тут и там располагались выставки-презентации предприятий и организаций города «Формула роста», спортивных достижений «Дорога спорта», цветочная композиция «Флориада», изделия декоративно-прикладного творчества «ДеЛаРук» и музейные фотоподиумы «Бугульма из прошлого в настоящее».
Из других особенностей можно назвать чеканку юбилейных и юмористических монет. В этом процессе отдыхающие сами непосредственно принимали участие, нанося удары кувалдой по заготовке.

Открытие объектов
День города праздновался в рамках Дня Республики Татарстан, поэтому, как и положено, к торжеству бугульминцы преподнесли трудовые подарки. Одними из них стали открытие многофункционального центра в посёлке Берёзовка, городской бани после реконструкции и универсальной спортивной площадки возле средней школы № 3. Так что теперь в Берёзовке имеется новый клуб, в котором разместились фельдшерско-акушерский пункт, зрительный зал, который трансформируется в спортивный. В связи с этим глава муниципального района Ильдус Касымов поздравил жителей посёлка с долгожданным событием.
«Открытие Берёзовского сельского Дома культуры - важное событие не только для сельчан, но и для всех работников культуры района, - отметил он. - Теперь село сможет на высоком уровне встречать у себя гостей, проводить мероприятия в тёплом, светлом и просторном здании». При этом строителям была объявлена благодарность за высокую организацию работы.
…Банно-оздоровительный комплекс на улице Герцена, пожалуй, один из самых долгожданных новых объектов у горожан. После его реконструкции он изменился до неузнаваемости: современные отделения, сауна и классическая русская баня на дровах. В каждом отделении - парилка, раздевалка.
С праздничным настроением ввели в эксплуатацию и универсальные спортивные площадки с мини-футбольным полем, баскетбольной, волейбольной и детской игровой площадками с тренажёрами на территории средней школы № 3. Кстати, её ученики, несмотря на последние дни каникул, подготовили яркое представление для почётных гостей.
«Всё это стало возможным благодаря большой президентской программе, которая реализуется по всей нашей республике, - подчеркнул глава района, мэр города И. Касымов. - Я думаю, что через несколько лет с этой площадки выйдут олимпийские чемпионы, которыми мы будем гордиться и которые также станут приходить на открытие новых спортивных объектов в нашем городе», - заявил он.
Затем в рамках посещения новых объектов строительства и реконструкции Ильдус Касымов посетил и детский сад № 28 «Сказка».

Награждение лучших
В праздничных мероприятиях приняли участие и гости. Среди них - почётный гражданин города, генерал-полковник Российской армии Вячеслав Мелешко, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, глава Камышлинского муниципального района Самарской области Рафаэль Багаутдинов, глава Северного муниципального района Оренбургской области Василий Давыдов, директор ОАО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и другие.
Выступая перед земляками на стадионе, где проходило основное торжество, глава муниципального района, мэр города Ильдус Касымов отметил, что история Бугульмы - это судьбы её замечательных людей. С нашим городом связаны имена многих известных учёных, писателей и композиторов, общественных и государственных деятелей.
«Бугульма восемнадцатого века предстаёт перед нами на страницах «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки» Пушкина, - сказал И. Касымов. - Бережно сохраняя прошлое, мы смело идём вперёд: преображаются улицы, растут этажи новых зданий, строятся спортивные площадки, ремонтируются дома, школы, хорошеют парки и скверы, приводятся в порядок дороги, городские дворы, восстанавливаются памятники». Кроме того, он выразил признательность всем, кто не жалеет ни сил, ни времени для процветания родного города, кому близка и дорога Бугульма.
В тот день большой группе бугульминцев, отличившихся в разных сферах деятельности, были вручены разные награды.
В частности, нагрудным знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России» была отмечена директор МУП «Департамент ЖКХ» Татьяна Никулина, почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» получила директор Центральной библиотеки Наиля Шарапова, Почётную грамоту Министерства культуры РТ - руководитель художественной мастерской нашего города Андрей Маер, медаль «За любовь и верность» - Марсель и Фарида Шариповы, диплом почётного гражданина и ленту - заместитель председателя совета ветеранов войны и труда города и района Хамит Шафиков.
Примечательно, что почётным знаком «За заслуги в развитии динамовского движения в Республике Татарстан» был награждён глава района, мэр города Ильдус Касымов. Также восемь местных динамовцев получили памятные медали, Почётные грамоты и благодарственные письма физкультурно-спортивного общества «Динамо» РТ.
На празднике были озвучены имена победителей городских конкурсов по лучшим клумбам среди предприятий и организаций, бюджетных учреждений, многоквартирных жилых домов, частных домовладений. Все призёры получили награды.
На празднике говорилось, что День Республики Татарстан символизирует мир и согласие в многонациональном крае, где дорожат традициями, бережно относятся к сохранению культурного наследия. Этот праздник объединяет всех, для кого татарстанская земля стала родным домом, кому дорого её прошлое, важно настоящее, кто работает ради её будущего.
В свою очередь, День города Бугульмы связывает воедино её богатое прошлое и достойное настоящее. «Летопись Бугульмы включает в себя много ярких страниц, - сказал её мэр. - Самая примечательная из них - открытие в середине прошлого века нефтяных месторождений, благодаря которым в городе появился ряд предприятий нефтяной промышленности».

Заключительный аккорд
Праздничное представление проходило в виде парада и танцев. Также жители города услышали песни артиста татарской эстрады Р. Фасихова, специально приехавшего из Казани, и нашего земляка, лауреата телевизионного молодёжного конкурса «Созвездие-Йолдызлык» А. Головина.
Самое интересное ожидало зрителей с появлением на беговой дорожке участника известного телешоу «Минута славы». Вместе с друзьями он представил экстремальную велопрограмму: ездил на заднем колесе велосипеда, прыгал через препятствия на переднем, «вытворял» различные трюки на крыше появившегося автомобиля.
Когда машина и артист скрылись из виду, бугульминцы овациями приветствовали московскую популярную группу «Банд'Эрос», исполнившую свои хиты. Помнится, несколько лет назад они в такой же пасмурный день приезжали к нам на праздник. Погода, как и в прошлый раз, не повлияла на настроение ребят, зажигающих яркие улыбки на лицах фанатов.
Заключительным аккордом стал праздничный фейерверк.

Реклама

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: