Бугульминская газета

«Скайп» оказался плохой конспирацией для татарстанских наркодилеров

Около 100 наркопотребителей и наркодилеров, включая четырёх основных фигурантов во главе с бывшим сотрудником правоохранительных органов, задержаны оперативниками Управления наркоконтроля РТ.

Все они, по мнению следствия, причастны к распространению синтетических наркотиков через электронную систему обмена сообщениями «Скайп». Только на сегодняшний день документально зафиксирован ряд преступлений, связанных с легализацией доходов, нажитых преступным путем, на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Четверо молодых людей в возрасте от 22 до 27 лет активно распространяли синтетический наркотик МДПВ среди интернет-собеседников. Деньги от клиентов получали по системе электронных переводов. Обязанности каждого из участников преступной группы, стоявшей на вершине наркопирамиды, были четко определены ее лидером, которого подельники уважительно называли «Начальник».

Главарь занимался организацией поставок наркотиков в Казань, контролем и инструктажем «подчиненных», требуя от них ежедневный отчет и наличность. В случае мелких промахов организатор ОПГ разработал даже систему штрафных санкций.

Значительный опыт ведения наркобизнеса «Начальник» приобрел еще в 2009 году, реализуя психоактивные вещества через сеть собственных киосков. Тогда сотрудники наркоконтроля, не имея иных рычагов воздействия, неоднократно привлекали к административной ответственности его и всех наемных торговцев. Со вступлением в законную силу постановления Правительства, запретившего оборот этих психоактивных веществ, «Начальник» укрылся в Интернете. Там он вел бизнес с применением знаний, полученных ранее при прохождении службы в правоохранительных структурах.

Задержали лидера ОПГ сотрудники наркоконтроля в собственной квартире. Остальных его подельников задерживали при различных обстоятельствах: одного - при попытке оказать сопротивление наркополицейским, другого - и вовсе скрывавшегося от правоохранителей в родительской квартире.

Помимо криминального квартета в наркобизнесе участвовали еще пять преступных групп с широкой клиентской базой наркопотребителей. Мелкооптовые перекупщики соблюдали все правила конспирации, перепродавали наркотики бесконтактным способом. Но, несмотря на это, 23 наркодилера и свыше 70 наркопотребителей также были задержаны сотрудниками наркоконтроля.

В отношении всех членов преступной группы возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: