Бугульминская газета

Штрафы для крупного и малого бизнеса станут разными

Конституционный суд уменьшил штрафы. Бизнесмены добились своего. Норма о минимальных штрафах не соответствуют Конституции РФ. Во вторник Конституционный суд РФ согласился с предпринимателями: размер минимального штрафа должен быть соразмерным доходам. В ближайшее время в КоАП будут внесены необходимые изменения. В январе сразу девять предприятий и организаций (хотя их могло бы...

Конституционный суд уменьшил штрафы.
Бизнесмены добились своего. Норма о минимальных штрафах не соответствуют Конституции РФ.
Во вторник Конституционный суд РФ согласился с предпринимателями: размер минимального штрафа должен быть соразмерным доходам. В ближайшее время в КоАП будут внесены необходимые изменения. В январе сразу девять предприятий и организаций (хотя их могло бы быть в десятки раз больше) обратились в КС с жалобой на слишком большие минимальные штрафы, прописанные в кодексе. Строители, медики, оборонщики и пищевики просили не мести всех бизнесменов под одну гребенку - для кого-то штраф пройдет незамеченным, а для кого-то грозит разорением. КС согласился: это неконституционно и несправедливо.
фото: PhotoXPress
«Административный штраф - мера ответственности, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений, поэтому его размеры должны обладать разумным сдерживающим эффектом. Однако размеры штрафов (в особенности - минимальные) в отношении юридических лиц должны отвечать критериям пропорциональности и обеспечивать индивидуализацию наказания. Такая индивидуализация становится затруднительной, а подчас и невозможной в случаях, когда минимальный размер штрафа составляет 100 тысяч рублей и более. Наиболее заметно это проявляется применительно к субъектам малого предпринимательства, а также созданным для осуществления некоммерческих функций организациям (включая государственные и муниципальные учреждения)» - такова официальная позиция Конституционного суда.
Бизнесмены оказались правы: в кодексе отсутствует градация штрафников по имущественному и материальному признаку. И огромная газовая корпорация, и малое предприятия платят за нарушения одинаковые суммы. Но если для первой это - что слону дробина, то второй - разорение.
Среди обратившихся с жалобой было, например, бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Детская городская больница № 3 «Нейрон» (там неправильно хранились лекарственные средства). Для такого учреждения и 100 тысяч штрафа - серьезное обременение. А «Барышский мясокомбинат», оштрафованный на все 800 тысяч, «провинился» в том, что качал для своих нужд воду из артезианской скважины без соответствующей лицензии на пользование недрами. В жалобе предприятие указало, что его годовая прибыль в десять раз меньше суммы штрафа, а это нарушает конституционный принцип справедливости и соразмерности наказания.
Конституционный суд согласился с предпринимателями и признал: «Оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ». В ближайшее время необходимые изменения будут внесены в КоАП.
Это уже не первый случай солидарности КС и бизнесменов. Больше года назад, в январе 2013 года, КС уже рассматривал похожее дело (оно касалось только части 5 статьи 19.8 КоАП). «Маслянский хлебоприемный пункт» из Тюменской области пожаловался на слишком большие штрафы со стороны ФАС за нарушение сроков предоставления информации о закупочных ценах на зерно. Тогда тоже высказывалось мнение: необходимо дифференцировать штрафные санкции для крупных и малых компаний. Год назад Конституционный суд эту точку зрения поддержал, сообщает "МК".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: