Бугульминская газета

Сезон охоты на должников по страховым взносам продлён

В Татарстане решено продлить масштабную кампанию по сбору задолженности по страховым взносам. За месяц с предпринимателей республики удалось взыскать менее 5% от общей суммы долга, которая на момент начала акции достигла 2 млрд рублей. Между тем бизнес-лоббисты кампанию поддерживают и напоминают, что платить по счетам нужно вовремя, а предпринимателям, не...

В Татарстане решено продлить масштабную кампанию по сбору задолженности по страховым взносам.
За месяц с предпринимателей республики удалось взыскать менее 5% от общей суммы долга, которая на момент начала акции достигла 2 млрд рублей. Между тем бизнес-лоббисты кампанию поддерживают и напоминают, что платить по счетам нужно вовремя, а предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуют своевременно сниматься с учета.
В Татарстане подведены первые итоги кампании по взысканию задолженности по страховым взносам с предпринимателей - почти 85 млн рублей долгов уже поступили в республиканский Пенсионный фонд. Однако долги малого бизнеса в РТ по-прежнему исчисляются миллиардами.
Напомним, месячник по взысканию задолженности по страховым взносам с крупнейших должников - индивидуальных предпринимателей стартовал в Татарстане 12 мая. Предполагалось, что завершится он 11 июня, но акцию решено было продлить до 18 июля.
Во время кампании сотрудники пенсионного фонда совместно с судебными приставами навещают предпринимателей непосредственно на "производстве" - по рынкам и торговым центрам республики проводятся рейды. В период месячника проведено уже 446 таких рейдов. Однако вернуть удалось лишь 4,25% задолженности, которая на момент начала акции достигла 2 млрд рублей. Всего же в республике было более 56 тысяч предпринимателей-должников.
К кампании взыскатели подготовились основательно: провели розыск имущества должников, получили информацию из банков об их счетах, а также о наличии имущества и автотранспорта.
В ходе рейдов часть задолженности была погашена за счет имущества должников, часть - списана с расчетных счетов индивидуальных предпринимателей. Отлавливают должников на дорогах, например, с помощью "Дорожного пристава". Более трех тысяч должников ограничено в праве выезда за пределы России.
"Кампания по взысканию задолженности с индивидуальных предпринимателей продолжается, в частности, месячник решено было продлить в ряде городов и районов республики. На сегодняшний день задолженность предпринимателей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составляет около 1,8 млрд рублей", - отметил управляющий ОПФР по РТ Марсель Имамов.
Как удалось выяснить порталу TatCenter.ru, акция будет продлена в Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Нижнекамске, а также в Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском и Тукаевском районах Татарстана. Без внимания не останется и столица - в Казани месячник решено продлить во всех районах, кроме Вахитовского. "Продление акции в этих городах и районах связано с тем, что там состоит на учете наибольшее количество индивидуальных предпринимателей республики", - поясняют в ОПФР по РТ.
Между тем, кампания взыскателей нашла поддержку и у бизнес-лоббистов.
Как заявил порталу TatCenter.ru уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, платить страховые взносы обязан любой предприниматель, и обвинять взыскателей, которые в своей работе используют все возможные законные способы, в том числе и выход "в поля", не стоит.
"Проблема роста задолженности по страховым взносам уходит корнями в прошлый год, когда они (страховые взносы, - ред.) были резко повышены. Это уже потом ставка была пересмотрена, появились льготы, но проблема не решилась. Однако платить необходимо. По сравнению с работодателями, отчисления ИП по страховым взносам и так небольшие. Надо понимать, что страховые взносы гарантируют будущее, это - основа пенсии".
Тимур Нагуманов напомнил, что в среднем индивидуальный предприниматель платит в год менее 20 тысяч рублей страховых взносов при том, что работодатель на одного сотрудника отчисляет 34% от зарплаты. При зарплате в 30 тысяч рублей сумма годовых отчислений превышает 120 тысяч рублей.
"Разница, на мой взгляд, колоссальная, - добавил бизнес-омбудсмен. - Бесспорно, это нагрузка на бизнес. Но нагрузка эта оправдана, поскольку гарантирует будущее".
Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.
"Обязательные платежи, страховые взносы платить надо. Вне зависимости от того, ведет предприниматель хозяйственную деятельность или нет. Обязательство существует, пока ИП состоит на учете в ПФР. Если же предпринимательская деятельность не ведется, необходимо в кратчайшие сроки сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность, пени и штрафы. Важно помнить и то, что в трудовой стаж индивидуальных предпринимателей засчитывается только тот период, за который уплачивались страховые взносы в полном объеме".
Юлия Амочаева
Татцентр.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: