Бугульминская газета

«Семейный» разговор

Что больше всего волнует сегодня бугульминских ветеранов, говорили они на прошедшей встрече в Доме техники с главой района, мэром города И.Касымовым.

В довольно неформальной обстановке глава начал, как сам выразился, «семейный» разговор, изложив некоторые из существующих трудностей в районе. Одними из наболевших он назвал проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где на первом месте стоят большие начисления за ОДН. «В сфере ЖКХ имеются существенные недоработки. Дело не только в предоставлении некачественных услуг управляющими компаниями, из которых некого даже поставить в пример, многое зависит и от пассивности самих жителей. Ведь порой без необходимого количества подписей жильцов компании не могут начать ту или иную работу», - сказал он.

Другим слабым звеном назвал транспортное обслуживание, а именно: несоблюдение периодичности движения. «В городе действуют два перевозчика - ООО «НУР» и ИП С.Минаев. Оба они негосударственные, поэтому сами себе хозяева. Несмотря на это, порядок наведём, ведь не зря существуют правовые акты, по которым работают транспортники. Кроме того, в ближайшее время ожидается пополнение городского автопарка 22-мя автобусами. Они достанутся победителю тендера на услуги извоза, другими словами появится третий перевозчик», - сообщил он.

Далее, слово взял председатель Совета ветеранов К.Султанов. Вначале он озвучил проблему с уборкой снега в городе. По его словам, ряд улиц и тротуаров чистится крайне редко. На тех дорогах, где снегоуборочные машины наводят порядок, на обочинах образуются горы снега, поэтому к некоторым остановкам трудно подойти. Не очень обременяют себя предприниматели: бывает в магазин сложно попасть. Высказывания Камиля Хузиновича вызвали бурю эмоций, однако руководитель исполкома города М.Кашапов заявил, что часть перечисленных улиц к этому времени убрана, работы продолжаются.

Заброшенные сады также стали предметом обсуждения. По словам К.Султанова, они никак не способствуют улучшению имиджа города, единственно, чем могут служить, так это пристанищем для бродячих животных и бомжей. «В настоящее время проводится инвентаризация вышеупомянутого сектора. Поступает много заявок на индивидуальную застройку таких площадок, правда, при попытках что-то предпринять у бесхозных садов тут же находятся хозяева, - заметил И.Касымов. - Добьёмся, чтобы собственник привёл свою территорию в порядок или передадим землю заинтересованным лицам».

На вопрос об оголённых теплотрассах во дворах домов, что влияет на ненадлежащее отопление зданий, генеральный директор ОАО «БПТС» А.Нуриахметов пообещал изолировать порядка четырёх километров труб в этом году.

Недовольны остались ветераны состоянием музея 352-й стрелковой дивизии в школе № 11, ремонт которого был обещан. Здание учебного учреждения включено в программу капремонта на 2013 год.

Вернулись и к вопросу о транспортных услугах, но на сей раз речь шла о перевозках пассажиров в такси. Так, пенсионеры жаловались на ненормированные тарифы, мол, в одну сторону едешь, водители называют одну цену, в другую - новую. «Такое чувство, что нас, стариков, просто-напросто обманывают, - в один голос заявляют ветераны. - Чтобы эти нюансы как-то урегулировать, хотелось бы видеть в машинах прайс-листы или в газетах разместить информацию о стоимости услуг». По сути, подобный вопрос не должен был возникнуть вообще, ведь законы о такси приняты не вчера. А вот исполняются ли?

В завершение ветераны высказали предложение об установке в Бугульме памятника детям и матерям фронтовиков. По словам К.Султанова, идея давно уже витает в воздухе и обсуждалась не раз. Наилучшим местом для её реализации является площадь возле «Вечного огня», где предположительно будет установлена скульптура мальчика, смотрящего на мемориал.

Эти и другие предложения взяты на карандаш.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: