Бугульминская газета

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ В краеведческом музее после ремонта тепло, светло и очень уютно, и атмосфера располагает к приятному общению. Там и прошла встреча, посвященная Дню матери, студентов Казанского национального исследовательского технологического университета и пятиклассников школы №3 с мамой семерых детей В.Разумовской (на снимке справа), награжденной медалями «Материнская слава» первой, второй...

Валентина Петровна сама родилась в большой семье, да еще и в нелегкие военные годы. С первых ее слов чувствуется, что это не-обыкновенно мягкий и добрый человек. Как старым друзьям, она рассказывала слушателям о голодных временах своего детства: «Моя бабушка, я ее звала «бабака», брала с собой искать еду. Осенью и весной ходили на кирзавод - раньше там был пустырь, а еще огороды, на которых искали гнилую картошку. До сих пор помню, как она пахла. Ели ее обычно вместе с кожурой. Иногда нам везло: бабака копала землю руками и вдруг доставала чудо - маленькую свежую картофелину, вытирала ее о подол платья и давала мне. Какой она казалась сладкой, словами не передать!».

В школу Валя пошла рано и окончила только семь классов, а потом где только не работала, но большую часть жизни отдала детскому дому. Пятиклассники, оказавшиеся гораздо разговорчивее студентов, задавали волнующие их вопросы: «Как в школе учились? Двойки получали? Родители наказывали?» - сразу видно - о больном. А Валентина Петровна не терялась, ведь внуков у нее десятеро, и весело отвечала: «А как же без них? Без двоек-то? Учиться и неинтересно!» - ребята от души смеялись. Они-то понимают, о чем речь идет.

Старшей дочери В.Ра-зумовской нынче уже 50, а младшая внучка во втором классе. Дети и внуки получили образование или еще учатся в школах, вузах и университетах. Живут большими семьями, а на праздники собираются в доме бабушки Вали. Когда в конце мероприятия В.Разумовскую спросили, в чем секрет счастья ее семьи, она в ту же секунду ответила: «Только в любви. Мы с мужем безумно любили друг друга. А после любили и своих детей. Семья и любовь - равнозначны».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: