Бугульминская газета

Сегодня - Всемирный день свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества....

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).
Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
Учреждение праздника - результат работы Генеральной конференции ЮНЕСКО
Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая Международным днем свободы печати.
Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).
Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.
Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.
Сегодняшняя дата - еще одна возможность отдать дань памяти профессиональным работникам СМИ, которые погибли при исполнении своих обязанностей
А в преддверии Дня свободы печати международная организация Комитет Защиты Журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. Международная организация «Репортеры без границ», на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира, ежегодно составляет список «врагов свободной прессы».
Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати им. Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.
Также в этот день различными общественными организациями и журналистскими объединениями во многих странах проводятся различные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ, рассказывает Календарь.ру.
(Рига, 3 мая, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). К Всемирному дню свободы прессы, который отмечается сегодня, 3 мая, международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад.
Freedom House заявила об ухудшении состояния в области свободы прессы в мире. «Мы видим снижение свободы СМИ на глобальном уровне, движимое усилиями правительств по контролю за сообщениями и наказанием тех, кто их передает», - сказала Карин Карлекар, директор проекта доклада «Свобода прессы-2014».
«В каждом регионе мира в прошлом году мы обнаружили, что на журналистов нападают как правительства, так и частные субъекты, блокируя их физический доступ к важным событиям, осуществляя цензуру содержания и заказывая политически мотивированные увольнения журналистов», - добавила Карлекар.
По оценкам экспертов Freedom House, из 197 рассматриваемых стран и территорий лишь 63 страны (32 процента) были оценены как свободные, 68 (35) были признаны частично свободными и 66 государств (33) были оценены как несвободные.
В регионе Евразия подавляющее большинство населения (97 процентов) жило в условиях несвободных СМИ.
В европейском регионе отмечается самый высокий уровень свободы прессы, при этом средний региональный уровень в 2013 году характеризовался вторым по величине в мире падением рейтинга.
Первые места в мировом рейтинге занимают Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Из прибалтийских стран лучше всего ситуация в области свободы СМИ в Эстонии, занявшей 15-ю позицию рейтинга. Литва занимает 39-ю, а Латвия - 49-ю строчку рейтинга. Россия находится на 176-м месте.
К числу стран с самым низким рейтингом в мире относятся Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.
Свобода прессы в мире упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие, констатируется в докладе организации.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: