Бугульминская газета

Самая счастливая встреча

Каждый наступающий день всё настойчивее отдаляет нас от того июньского рассвета, когда мы, новоиспечённые выпускники средней школы № 6, встречали первые лучи восходящего солнца после выпускного бала.

Отзвенел последний звонок, смолкли звуки прощального школьного вальса, и мы, окрылённые дерзкими планами и верой в будущее, абсолютно неискушённые, получившие свидетельство о среднем образовании, в последний раз всем классом покинули привычный школьный двор. На всю жизнь осталась в душе добрая память о родной школе, замечательных учителях.

С особой гордостью отмечаем, что именно мы первыми начали учиться в новом здании школы № 6.

…Яркое солнечное утро 1 сентября 1960 года. Торжественная линейка. Звучат поздравления, духовой оркестр исполняет задорный марш. Перерезается лента перед входом в школу и мы, крошечные и неумелые, с букетами в руках и белыми бантами в косичках робко переступаем порог нового здания.

Сколько всего пришлось пережить за десять лет учёбы! Сколько довелось испытать в школьных стенах весёлого и грустного, личного и коллективного, интересного и неизведанного. Но в любой ситуации мы знали, что рядом - самые терпеливые и добрые учителя! Это Владимир Иванович Пеструхин, Тамара Михайловна Снегирёва, Лидия Григорьевна Сафиуллина, Анатолий Васильевич Ефремов, Нина Дмитриевна Старостина, Нина Алексеевна Долгова, Лариса Степановна Шварц и многие другие. И среди них - наша классная руководитель, преподаватель математики Галина Сергеевна Казакова.

Удивительной души человек! Как тонко в ней сочетались глубокий ум и природная скромность, исключительная порядочность и тактичность! Как переживала она за каждого из нас! Сколько участия проявила Галина Сергеевна в наших судьбах! Она не только разъясняла математические формулы и учила доказывать теоремы, но и готовила нас к большой жизни, в которой, увы, не всё так просто и однозначно, как представляли себе мы, самонадеянные старшеклассники.

Галина Сергеевна день за днём преподносила нам уроки нравственности и житейской мудрости, делая это умело и ненавязчиво. Во многом благодаря её стараниям мы узнавали, что такое настоящие ценности в жизни, как научиться чувствовать чужую боль, как важно вовремя подставить дружеское плечо. Галина Сергеевна сумела сплотить разрозненный девятый «А» в дружный и сплочённый коллектив. Даже спустя многие годы мы бережно храним уважение друг к другу, чувство взаимопонимания и поддержки.

Реклама

Любимая учительница для многих из нас стала второй мамой, к которой обращались за советом даже после окончания школы. Двери её дома всегда были приветливо открыты, а глаза при встрече светились добротой и участием.

Сорок пять лет прошло с того дня, как мы простились со школой. Но до сих пор Галина Сергеевна остаётся для нас учителем, эталоном порядочности, интеллигентности и человеческой мудрости. Принимая в жизни ответственное решение, часто задумываюсь, а как бы к этому отнеслась наша Галина Сергеевна? Как бы оценила она тот или иной поступок?

Часто вспоминаются жаркие классные часы и комсомольские собрания, где она очень тонко и искусно направляла ход наших мыслей и решений. Это сейчас понимаешь, как важно было её участие в шумных словесных баталиях ребят. Все споры и тупиковые ситуации заканчивались по-семейному дружелюбно.

По-разному сложились судьбы одноклассников: разные получили профессии, в разных живут городах… Но всех объединяет одно - чувство глубокой благодарности и признательности к нашему доброму и заботливому Учителю! В суматохе дней не всегда получается позвонить, забежать, поздравить, узнать, рассказать - пожалуйста, простите нас.

Много в жизни было интересных встреч и знакомств. Но Галина Сергеевна - одна из самых лучших и счастливых встреч в нашей жизни! Она учила нас не словами, а сердцем, и за это - наш низкий поклон!

От всей души поздравляем Вас с Международным женским днем 8 Марта. Желаем крепкого здоровья, благополучия, добра и радости!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: