Бугульминская газета

С заботой об инвалидах

Говоря об инвалидах, обычно представляешь людей в колясках, которые сидят в четырех стенах, не имея возможности выйти на улицу. Оно и понятно, ведь в нашем городе нет ни одного дома, который бы удовлетворял требованиям комфортного проживания людей с ограниченными физическими возможностями, нет и условий для беспрепятственного передвижения по дворам и...

Из-за этого большинство маломобильных людей вынуждено сидеть в заточении. Когда в доме узкие дверные проемы, а на улице - бордюры и крутые спуски, остается одна надежда на родственников или сердобольных соседей. А если их нет?

Свет надежды все же блеснул в конце тоннеля: заработала республиканская программа «Доступная среда», призванная решить проблемы инвалидов, на которую в этом году выделено 640 миллионов рублей.

В нашем районе в рамках программы планируется освоить 14 миллионов рублей. Часть денег пойдет на нужды детей и подростков с ограниченными возможностями реабилитационного центра «Возрождение», где будет переоборудована входная группа, расширен дверной проем в санитарной комнате, установлена специальная сантехника.

Подвергнется реконструкции и центр занятости населения. По информации его директора И.Мингазова, создание удобств инвалидам начнется с оборудования парковочных мест. Претерпит изменения вход в здание, где предполагается смонтировать двери с доводчиками, пандусы, кнопки вызова. Внутри помещения на первом этаже задумано установить телескопический подъемник для колясочников, появятся два специализированных кабинета с громкой связью, переоборудованный санузел, информационное табло, тактильные таблички-указатели.

Обновление также коснется центральной поликлиники. Здесь, кроме входа, переделают санитарную комнату, кабинет для приема больных, процедурный.

В строительно-техническом колледже, где обучается полтора десятка инвалидов, в том числе колясочники, решено перестроить центральный вход и запасной выход, переоборудовать санузел.

Не останутся без внимания социально значимые объекты: учреждения здравоохранения, соцзащиты, культуры (57 из них должны пройти паспортизацию) и жилые дома, которые обследуют на доступность. В 21 подъезде предполагается расширить проемы, установить различные типы пандусов, звуковую сигнализацию. Подвергнутся реконструкции пешеходные переходы на улицах Чайковского и Сайдашева, в районах ЦРБ, железнодорожного вокзала.

Есть надежда, что с началом реализации программы «Доступная среда» количество невольных затворников сократится и жизнь их изменится к лучшему.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: