Бугульминская газета

С заботой о населении

Очередное совещание в режиме видеоконференции провел Президент РТ Р.Минниханов.

Сначала разговор шел о строительстве и капитальном ремонте жилья в республике. Прозвучало, что капремонт произведен в 828 домах из 849 запланированных на сумму 4,263 миллиарда рублей, что составляет 97,85 процента от лимита за год. Однако государственная жилищная инспекция подписала акты приемки лишь 439 домов. В нашем районе тоже имеется отставание по актам сверки, хотя капремонт жилья почти завершен.

На совещании было отмечено, что не все так гладко с раскрытием информации жилищными организациями. Так, 886 управляющих организаций в республике еще не до конца раскрывают все тайны бухгалтерии перед населением. Бугульма по этому поводу не критиковалась.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана И.Файзуллин, за последние две недели отставание в работе сократилось. Правда, после критики. И пошутил на сей счет, мол, битие определяет сознание. Так он изменил знаменитую фразу К.Маркса: «Бытие определяет сознание». При этом министр заметил, что «нужно, чтобы вся информация о выполненной работе была введена во все информационные ресурсы». До этого времени работа не считается выполненной.

Что касается программы строительства, текущего и капитального ремонта учреждений здравоохранения в республике, то, по словам И.Файзуллина, ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» усилил работу по выпуску модульных ФАПов, организовав ее в две смены. В нашем районе ремонт 12 фельдшерско-акушерских пунктов практически окончен.

Учитывая, что отопительный сезон вот-вот наступит, на совещании был сделан акцент на монтаж двухконтурных котлов. Он пока произведен в республике на 94 процента.

При этом Президент РТ Р.Минниханов поручил уже сегодня приступить к формированию новых программ по ремонту школ, «Чистая вода», строительству ФАПов в финансовых рамках этого года. «Те подрядчики, которые хорошо работают, пусть тихо-тихо начинают работать, чтобы успели закупить материалы», - посоветовал глава республики, поручив уже в четвертом квартале провести конкурсы среди подрядчиков, чтобы не было «левых схем».

Также Р.Минниханов сказал, что объем капремонта многоквартирных домов на 2013 год будет не меньше нынешнего. А если появятся дополнительные деньги, то программу можно расширить.

На совещании был поднят вопрос об упорядочении работы сервиса «Народный контроль», чтобы системные проблемы уходили в другой реестр. Президент РТ поручил в течение 3-4 дней создать рабочую группу и определить механизм контроля исполнения обращений, поступивших в сервис «Народный контроль». Правительство РТ должно подготовить соответствующее решение, а его Премьер-министр каждый месяц совместно с главами муниципальных образований станет рассматривать итоги работы системы «Народный контроль». Р.Минниханов считает, что это - своеобразная горячая линия, и обращения граждан, поступающие в данный сервис, должны рассматриваться очень оперативно. Остановившись на системе межведомственного электронного взаимодействия, Президент РТ отметил, что «эта система намного упростит, улучшит нашу работу. Это должно быть доступно, удобно». В связи с этим ОАО «Татмедиа» дано поручение усилить разъяснительную работу среди населения. «Мы должны изменить образ нашего мышления, образ мышления наших подчиненных, населения. Это не дань моде. Все это должно быть очень удобно. Это заставит наши службы работать четко. Жесткие регламенты должны работать в системе автоматов. Это нужная работа», - убежден Р.Минниханов.

Потом с итогами сельскохозяйственных работ выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов. По его словам, заготовка зерна в региональный продовольственный фонд завершена. Поступило свыше 250 тысяч тонн хлеба, что позволит бесперебойно обеспечить Татарстан до нового сезона зерном для хлебопечения. А с теми редкими сельхозпроизводителями, которые проигнорировали сдачу урожая в фонд, сказал М.Ахметов, станут выстраиваться особые отношения.

На совещании было сказано, что закупочные цены на молоко пошли вверх, хотя они и не достигли пока уровня цен 2010 года. «Становится интересно заниматься молоком, - заявил министр. - Есть проблема с выплатами за реализованное молоко. Также коснулся наболевшего вопроса об отношениях «ВАМИНа» с банками. Поэтому Президент РТ отметил, что им нужно договариваться и придумать механизм взаимодействия, чтобы это не отражалось на поступлении молока потребителю.

Был поднят и вопрос о проведении в республике сельскохозяйственных ярмарок. Для их участников необходимо на местах создать хорошие условия. В том числе обеспечить туалетом, питанием. «Ведь люди в 3-4 утра выезжают на эти ярмарки, - заметил Президент РТ Р.Минниханов. - Надо быть им благодарными, что они обеспечивают нас продукцией по низким ценам». Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов сообщил, что участники ярмарок практически никакого дохода от них не имеют. В связи с этим попросил в этом году компенсировать сельчанам часть транспортных затрат. «Общая сумма - не более 10 миллионов рублей на весь период ярмарок», - сообщил М.Ахметов. Президент РТ согласился с его предложением, а также предложил предусмотреть меры материального поощрения для самых активных участников ярмарок.

По окончании видеоконференции глава муниципального района, мэр города И.Касымов провел совещание, на котором сделал ряд замечаний по работе некоторых служб. Затем поблагодарил за сдачу зерна в региональный фонд ООО «Подгорный» и им. М.Джалиля. Предложил проводить пахоту ночью тем, кто не успевает это делать в дневное время.

Сообщил, что первая осенняя ярмарка в этом году в Бугульме состоится 22 сентября. Цены на сельхозпродукцию на ней будут, как и раньше, ниже рыночных.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: