Бугульминская газета

С какими женщинами перестали разводиться мужчины?

Фото: ИТАР-ТАСС Высокий уровень образования женщин с начала XXI века перестал увеличивать шансы на развод. К такому выводу американским психологам помогла прийти статистика по бракам и разводам в США за 1950-2009 годы, сообщает издание American Sociological Review. Так, в 50-е годы прошлого столетия в Штатах царила традиционная модель брака: муж...

Фото: ИТАР-ТАСС
Высокий уровень образования женщин с начала XXI века перестал увеличивать шансы на развод. К такому выводу американским психологам помогла прийти статистика по бракам и разводам в США за 1950-2009 годы, сообщает издание American Sociological Review.
Так, в 50-е годы прошлого столетия в Штатах царила традиционная модель брака: муж работает, жена занимается домом и детьми. Тогда недолговечность браков с более образованными женщинами объяснялась, вероятно, мужским страхом потерять своё превосходство в семье, считают социологи.
Впрочем, несмотря на движение феминисток и борцов за права женщин, в 1960-1970-е годы мужчины всё равно предпочитали менее образованных спутниц жизни. Тогда браки с образованными женщинами на 34 процента чаще завершались разводом.
С середины 80-х американки стали получать университетские дипломы чаще, чем представители сильного пола. Тенденция сохраняется до сих пор. Таким образом, в 2005-2009 годах уже в 60 процентах браков более просвещенными оказывались именно женщины.
Стабильность подобных союзов не отличается от среднего показателя. Поэтому социологи пришли к выводу, что с середины 1990-х высокий уровень образованности женщин перестал быть "фактором риска".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: