Бугульминская газета

Россиянам предложили выбирать пальцем

Выборы в России, возможно, скоро станут совершенно безбумажными - не будет ни бюллетеней, ни списков избирателей, и даже паспорт на участке предъявлять будет не нужно. Для голосования будет достаточно отпечатка пальцев. В Роспатенте на днях зарегистрировали биометрическую систему электронного голосования, которая позволяет волеизъявляться простым прикосновением к экрану. Комплексы электронного голосования...

Выборы в России, возможно, скоро станут совершенно безбумажными - не будет ни бюллетеней, ни списков избирателей, и даже паспорт на участке предъявлять будет не нужно. Для голосования будет достаточно отпечатка пальцев. В Роспатенте на днях зарегистрировали биометрическую систему электронного голосования, которая позволяет волеизъявляться простым прикосновением к экрану. Комплексы электронного голосования - КЭГи - были разработаны еще раньше, но широко не применялись, а для доступа к ним избирателю был нужен паспорт. Но зато в 2012 году Госдума приняла нормы, разрешающие использовать электронные «голосовалки» в любом количестве и по правилам, которые устанавливает не закон, а сам Центризбирком. И ничто теперь не мешает ЦИКу воспользоваться этим правом на полную катушку.
Подробнее о технологии биометрического волеизъявления корреспондент «МК» побеседовал с ее автором, руководителем патентной группы ФГУП НИИ «Восход» Анатолием РОМАНОВЫМ.
- Не секрет, что с 2015 года для россиян оформление шенгенских виз для въезда в Европу без снятия отпечатков пальцев станет невозможно, - говорит Анатолий Романов. - Более того, в это же время привычные бумажные паспорта постепенно начнут заменять на электронные карты, получение которых также предусматривает обязательную дактилоскопию. Таким образом, отпечатки пальцев всех жителей России в ближайшее время окажутся в распоряжении государственных учреждений, в том числе и ЦИК (Центральной избирательной комиссии), что позволит проводить выборы по принципиально новой схеме.
- Значит, брать паспорт на избирательный участок больше не придется?
- В принципе, да - там будут стоять специальные терминалы, в которых личная информация избирателей (в том числе паспортные данные) будет привязана к их отпечаткам пальцев. Человеку, пришедшему на избирательный участок, останется приложить палец к экрану для идентификации; после этого он получит доступ к меню - электронному аналогу бюллетеня. Там с помощью кнопки или сенсора он делает отметку - аналог «галочки» в бумажном документе, - после чего его голос автоматически засчитывается. Проголосовать повторно система ему не даст, что исключит возможность подтасовок и фальсификаций.
- А если отпечатка пальца избирателя в силу каких-либо причин не будет в системе?
- В первое время после внедрения системы биометрического голосования такие ситуации будут встречаться; избиратели, не прошедшие дактилоскопию, смогут отдать свой голос привычным «рукописным» способом на бумажных бюллетенях. Эта возможность будет существовать до тех пор, пока отпечатки пальцев всех россиян не окажутся в базах данных уполномоченных органов.
- Биометрическая система голосования сократит время обработки результатов выборов?
- Безусловно. Ее алгоритм устроен таким образом, что сразу после того, как избиратель отдал свой голос, он уходит в «копилку» тому или иному кандидату. Таким образом, ЦИК не придется пересчитывать бесчисленные бумажные бюллетени и тратить на это время. Более того, аппараты для приема голосов автоматически блокируются в момент закрытия избирательных участков, весь процесс биометрического голосования отлажен и продуман до мелочей.
- Терминалы для биометрического голосования уже есть в России?
- Да, их прототипы созданы, они готовы для выпуска в тираж. Проблема в том, что голосование с помощью отпечатков пальцев пока не предусмотрено отечественным законодательством; когда этот изъян устранят, биометрическое волеизъявление станет для россиян совершенно обыденной вещью. К слову, подобные технологии широко применяются в Бразилии: там есть избиратели, которые не владеют письмом (в том числе туземцы). Раньше отметки в избирательных бюллетенях они делали, обмакивая большой палец в чернила и оставляя его след на бумаге. Теперь им этого не требуется благодаря биометрическим терминалам. Кстати, к этим устройствам нашего производства уже проявил интерес Эквадор, и не исключено, что мы вскоре начнем туда их поставки.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Евгений КОЛЮШИН, член Центральной избирательной комиссии, система биометрического голосования в России если и появится, то очень нескоро:
- Такая система в наших условиях если и появится, то только лет через 50. Во-первых, она потребует огромных денег - ЦИК с трудом удается обеспечивать все избирательные участки камерами, а что уж говорить про гипотетические терминалы с функцией дактилоскопии, которые наверняка стоят очень дорого. Кроме того, такой проект возможен лишь в том случае, если сама идея снятия отпечатков пальцев получит признание у россиян. Обязать их идти на дактилоскопию никто не может, а некоторые общественные и религиозные организации с большим влиянием - к примеру, РПЦ - и вовсе выступают категорически против внедрения любых электронных носителей в повседневную жизнь людей.
Михаил ПОПОВ, руководитель федерального центра информатизации ЦИК:
- В рамках нашей работы мы изучаем различные зарубежные технологии по организации выборов - в том числе и с использованием биометрии. Однако, чтобы этой технологии был дан «зеленый свет», ей необходимо пройти через целый ряд разрешительных процедур, получить одобрение на общественных слушаниях и получить законное основание для использования. В данный момент у нас нет планов по внедрению биометрии на выборах в России - возможно, со временем они появятся, но это - дело далеко не ближайшего будущего.
Алексей Стейнерт
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: