Бугульминская газета

Результаты мониторинга мнения населения в РТ

По результатам социологического исследования 2012 года изучено мнение населения и предпринимателей Республики Татарстан о коррупции, которое проводилось в целях изучения сущности и степени распространения бытовой коррупции.

В обследовании принимали участие рабочие и служащие, учителя, воспитатели, преподаватели вузов, медицинские работники, представители сельского хозяйства, силовых структур, творческой интеллигенции, пенсионеры и студенты.

Основные тезисы:

1. Большинство жителей РТ под коррупцией понимают взяточничество (77,6 процента), использование служебного положения и государственных средств в личных интересах (47,9 процента), вымогательство (46,5 процента).

2. По мнению большинства населения (45,7 процента) и предпринимателей (60,4 процента) основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами.

3. Большинство респондентов (46,9 процента) считает, что уровень коррупции в республике за прошедший год в целом не изменился и остался на том же уровне.

4. В 2012 году каждый шестой респондент (15 процентов) попадал в коррупционную ситуацию (в 2011 - 21,2 процента). Охват предпринимателей коррупцией составил 17,8 процента (в 2011 году - 19 процентов).

5. Средний размер неформального платежа в сфере бытовой коррупции составил, по оценке, 36 тысяч рублей, деловой коррупции - 209 тысяч рублей. Интенсивность бытовой и деловой коррупции снижается.

6. Годовой объём рынка коррупционных услуг, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан, составил, по оценке, 22 миллиарда рублей.

7. Готовность дать взятку при попадании в коррупционную ситуацию увеличивается. Большинство жителей вступает в коррупционную сделку, желая добиться благосклонности со стороны должностного лица, а также из-за отсутствия времени или возможности для решения проблемы законным путём.

8. Подавляющее большинство жителей (91,5 процента) и предпринимателей (87,7 процента) республики, попав в коррупционную ситуацию, не сообщили об этом. Многие из них (около 40 процентов) считают это «бесполезным, меры не будут приняты».

9. В представлении населения наиболее коррумпированными являются сотрудники ГИБДД (68,7 процента), медицинские работники (63,8 процента), преподаватели вузов (55 процентов). В сравнении с прошлым годом доля населения, отмечающая их коррумпированность, снижается.

10. По размеру средней взятки в сфере бытовой коррупции верхние позиции занимают министерства и ведомства республики, суды и военкоматы.

11. Наиболее часто предпринимателям приходится решать проблемы с контролирующими органами и ускорять решение вопросов в органах власти.

12. Каждому четвёртому жителю республики и каждому шестому представителю бизнеса известны случаи злоупотребления должностным положением, связанные с привлечением аффилированных лиц или приятельских отношений.

13. Предприниматели в рамках профессиональной деятельности всё реже сталкиваются с проблемой «откатов», их доля от суммы сделки чаще всего составляет 10 процентов.

14. Для большинства опрошенных (около 80 процентов) информация об антикоррупционной политике СМИ различного уровня предоставляется в достаточном объёме.

15. Большинство жителей республики (свыше 80 процентов) удовлетворено деятельностью органов власти.

16. По результатам опроса в Интернет-приемные официальных сайтов органов власти и местного самоуправления обратились 12 процентов населения и 8 процентов предпринимателей.

17. Пользуются услугами в электронном виде 39,1 процента опрошенных жителей республики.

18. В целях более эффективного противодействия коррупции жители и предприниматели республики предлагают ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, жёстко контролировать распределение расходов, повысить правовую грамотность населения.

* * *

Уважаемые бугульминцы!

Комиссия по противодействию коррупции при главе Бугульминского муниципального района просит вас принять участие в опросе по изучению мнения населения о состоянии коррупции в Бугульминском муниципальном районе, который размещён на официальном портале Бугульминского муниципального района: bugulma.tatar.ru (подраздел «Опросы» раздела «Пресс - служба»).

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: